АЭС "Барака" может быть использована для опреснения морской воды

23 октября 2012

В случае использования опреснительных установок на АЭС «Барака» Объединенные Арабские Эмираты смогут в существенной мере решить проблемы обеспечения пресной водой и надежного энергоснабжения, заявил декан академических программ Масдарского института науки и техники (ОАЭ) Юусуф Шатилла.

По его словам, эксплуатация таких установок в составе атомной станции отличается от других технических решений только источником энергии. Подобная интеграция используется на ряде площадок АЭС в мире и могла бы оказаться «весьма рациональным» решением для ОАЭ, полагает Ю. Шатилла.

Большая часть потребностей страны в воде обеспечивается за счет опреснения морской воды, при этом в ОАЭ находится ряд крупнейших в мире опреснительных установок. Ранее Ю. Шатилла принял предложение журнала «Desalination» стать одним из редакторов специального издания «Опреснение на атомных станциях», которое выйдет в марте 2014 года, сообщает «Gulf News». Строительство АЭС «Барака» в столичном эмирате Абу-Даби началось в июле. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков с реакторами APR-1400 установленной мощностью 5600 МВт. Ввод в строй энергоблоков запланирован в 2017-2020 гг.