25 октября 2012

США объявили о досрочном закрытии офиса наблюдателей на заводе по переработке оружейного урана в Новоуральске

США объявили о досрочном закрытии офиса своих наблюдателей в Новоуральске на заводе, занимающемся переработкой российского высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный (НОУ). Об этом сообщила пресс-служба Национального управления ядерной безопасности при американском министерстве энергетики.

Там подчеркнули, что подобное решение «стало возможным в связи с успешным использованием в России американской автономной технологии мониторинга». Также отмечается, что «Россия следует графику», определенному в рамках договора ВОУ-НОУ. Он, в частности, подразумевает завершение процесса переработки и отправки всего объема полученного низкообогащенного урана в США в 2013 году.

«Досрочное закрытие офиса в Новоуральске является первым шагом на пути к полному завершению наблюдательской миссии США в России по ВОУ в 2013 году»,

— выразили уверенность в НУЯБ.

Тем не менее, предполагается, что американские наблюдатели будут время от времени приезжать на Уральский электрохимический комбинат (УЭХК), где, собственно, и происходит процесс переработки. Ожидается, что в рамках этих поездок они будут изучать необходимые документы и выполнять различные измерения.

Как заявила замглавы НУЯБ Энн Харрингтон, «офис наблюдателей выполнил важную роль в обеспечении постоянного присутствия американских экспертов на российском объекте по переработке ядерных материалов». Назвав его «деятельность очень успешной», она выразила удовлетворение тем, что НУЯБ и «Росатом» перешли от необходимости поддерживать постоянное присутствие наблюдателей к периодическим визитам и к получению данных от нашей автономной и непрерывно работающей измерительной системы". По ее словам, «такой инновационный подход делает процесс мониторинга в России более эффективным».

В НУЯБ также сообщили, что закрытие офиса наблюдателей в Новоуральске позволит сэкономить американскому бюджету около 1 млн долларов.

Россия и США заключили межправительственное соглашение о переработке высокообогащенного урана в низкообогащенный (ВОУ-НОУ) в 1993 году. Эта программа получила неофициальное название «Мегатонны — в мегаватты». Она предусматривает переработку из высокообогащенного состояния в низкообогащенное 500 тонн урана. По исходному плану, данную программу предполагалось завершить к концу 2013 года.