Подписано Соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и администрацией Свердловской области

26 октября 2012

25 октября в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и администрацией Смоленской области. 

Соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В соответствии с Соглашением, Госкорпорация «Росатом» обеспечит реализацию мероприятий, инвестиционных проектов и программ, благодаря которым доходная часть областного бюджета увеличивается за счет дополнительных налоговых поступлений. Механизм перераспределения этих средств будет определять администрация области с учетом мнения Госкорпорации «Росатом» и направляться на развитие, прежде всего, городов Заречного, Лесного и Новоуральска.

«Сегодня мы с Евгением Владимировичем Куйвашевым подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве между Росатомом и правительством области в развитие нашего предыдущего соглашения, которое было подписано несколькими месяцами раньше. Мы договорились о создании механизма перераспределения налоговых платежей с тем, чтобы больше средств оставалось в городах, где расположены предприятия Росатома. Это пойдет, прежде всего, на пользу жителям закрытых городов – Лесного и Новоуральска, и пристанционного Заречного. Города получат дополнительные средства, которые власти смогут направить на социально-экономическое, инновационное и инфраструктурное развитие»,

- сказал после церемонии подписания Сергей Кириенко.

В общей сложности предприятия Росатома в Свердловской области перечислили в 2011 году в областной бюджет 4,5 млрд рублей, в городские бюджеты – 46,6 млн рублей. В частности, только лишь УЭХК заплатил в областной бюджет 2,3 млрд рублей, в городской – 15,7 млн рублей.

«Мы договорились с Евгением Владимировичем, что будем предпринимать совместные действия, направленные на увеличение налогооблагаемой базы в Свердловской области. Здесь речь идет о расширении присутствия Росатома в регионе, в том числе, и в форме государственно-частного партнерства, то есть организации долгосрочных инвестиционных проектов, создании новых предприятий и рабочих мест. Реализация таких проектов даст дополнительные средства в бюджет области, а значит, опять же будет способствовать развитию как самой Свердловской области, так и городов Заречный, Лесной и Новоуральск»,

- отметил Сергей  Кириенко.

«Мы благодарны «Росатому» за подписание данного соглашения», – отметил Евгений Куйвашев. – «Благодаря полученным дополнительным налоговым средствам мы сможем реализовать целый комплекс мер по улучшению социальной инфраструктуры в городах присутствия «Росатома», поднять качество предоставления жителям этих городов муниципальных и государственных услуг».

Было объявлено, что средства планируется направить, прежде всего, на финансирование  ремонта и реконструкции ряда объектов социально-бытового назначения (например, спортивно-концертного комплекса в Новоуральске, строительства Ледового дворца в Лесном, бассейна и инфраструктуры ЖКХ в Заречном). Часть средств планируется направить на ремонт дорог и строительство современных очистных сооружений в Новоуральске, а также создание системы водоснабжения из подземного источника в Лесном. 

В Свердловской области расположено достаточно много предприятий Росатома. Это Уральский электромеханический завод, ОАО «Изотоп» и ОАО «СвердНИИхиммаш» в Екатеринбурге, Белоярская АЭС, ОАО «Институт реакторных материалов» и филиал ФГУП «Атомэнергоремонт» - в Заречном, комбинат «Электрохимприбор» - в Лесном, Уральский электрохимический комбинат, Уральский завод газовых центрифуг, ООО «Уралприбор» и ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр» - в Новоуральске,  ОАО «Нижнетуринский машиностроительный завод «Вента» - в городе Нижняя Тура. Дополнительно в Новоуральске создано три новых предприятия в рамках реализации программы «Новый облик» Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» - ООО «УЭХК-Телеком», ООО «Экоальянс» и ООО «АМК УЭХК».