«Kurion, Inc.» пустила опытный комплекс по остекловыванию радиоактивных отходов

26 октября 2012

11 октября в Ричланде, штат Вашингтон, прошла торжественная церемония пуска опытного комплекса по остекловыванию радиоактивных отходов, использующего технологию «Модульная система остекловывания» (MVS) компании «Kurion, Inc.». В июле испытательный стенд MVS был перемещен с площадки в городе Ролла, штат Миссури, после чего были выполнены инженерно-строительные работы по созданию опытного комплекса.

Как сообщили в «Kurion, Inc.» 22 октября, комплекс планируется использовать для доработки и демонстрации технологии MVS в промышленном масштабе. Технология модульного остекловывания – это одноцикловый процесс, при котором остекловывание отходов происходит непосредственно в контейнере с индукционным нагревом.

При использовании в промышленном масштабе данная технология дает существенный сокращение стоимости, отметили в «Kurion, Inc.». По информации компании, в течение полутора лет на площадке в Ролле были проведены 75 испытаний оборудования в лабораторных масштабах, подтвердившие «эффективность технологии и возможности производства высококачественных стеклянных матриц».

Испытательный стенд MVS получила от Минэнерго США подтверждение технологической готовности третьего уровня, что означает утверждение концепции. Для подтверждения более высокого уровня технологической готовности необходимо провести испытания на более крупных установках с использованием радиоактивных веществ и нерадиоактивных симуляторов.