Зона эвакуации на случай аварий АЭС в Японии будет расширена до 30 км

1 ноября 2012
Эвакуация пострадавших в Фукусиме

Зона эвакуации в случае аварии на АЭС будет расширена с нынешних 8-10 километров до 30, такое решение утвердил в среду на своем заседании недавно созданный комитет по контролю над атомной энергетикой Японии.

Необходимость расширения зоны, которая теперь будет охватывать 135 населенных пунктов в почти половине японских префектур, начали обсуждать еще год назад с учетом аварии на АЭС "Фукусима-1", когда территория, зараженная радиоактивными веществами, оказалась значительно больше расчетов специалистов. В течение суток - с 11 по 12 марта 2011 - зона эвакуации трижды расширялась с 3 до 20 километров. За пределами 20 километров несколько районов также оказались загрязнены радионуклидами, и жители оттуда были эвакуированы.

Новая система предусматривает два этапа - зоны обязательной эвакуации в радиусе пяти километров от станции и 30-километровой зоны готовности к экстренной эвакуации на случай ухудшения ситуации после аварии.

До конца года будет подготовлен план усовершенствования работы системы SPEEDI, которая прогнозирует уровень радиозагрязнения местности, учитывая скорость и направление ветра и климатические условия. К марту будущего года будет завершен план для районов, где будет создан запас йодосодержащих лекарственных препаратов для профилактики поражения щитовидной железы радиоактивными изотопами йода в случае аварии.

По существовавшей до сих пор системе, зона эвакуации охватывала 45 населенных пунктов в 15 префектурах.