ОАО «ГСПИ» и NUKEM Technologies GmbH подписали соглашение о сотрудничестве в сфере вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов

2 ноября 2012

ОАО «ГСПИ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома -  Атомэнергомаш) и NUKEM Technologies GmbH объявили о подписании соглашения о сотрудничестве при реализации проектов в сфере вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов (ВЭ ЯРОО). Документ подписали директор ОАО «ГСПИ» Илья Вергизаев и директор Управления по России и Восточной Европе NUKEM Technologies GmbH Вайхард Андреас. Основной целью партнерства является совместное освоение как российского, так и международного рынков в области ВЭ ЯРОО, а также обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО).

«Подписание договора с NUKEM Technologies GmbH является первым важным шагом на пути к созданию консорциума - временного объединения отраслевых организаций с целью координации их деятельности по ВЭ ЯРОО и эффективному использованию их ресурсов и компетенций», - заявил заместитель главного инженера ОАО «ГСПИ» Михаил Тарасов. « При функционировании  консорциума мы будем делать упор на открытость, равноправие, доверие и качество», - подчеркнул он.    

Компетенции и опыт NUKEM Technologies GmbH позволяют предоставить заказчикам широкий диапазон услуг в области ВЭ ЯРОО - от решения локальной задачи до комплексного технологического решения «под ключ».

«Наша компания успешно выполнила проекты по снятию с эксплуатации и демонтажу первой немецкой АЭС "VAK Kahl" и немецкого многофункционального исследовательского реактора MZFR», -  отметил Андреас Вайхард.  – «У нас уже сложилось плодотворное сотрудничество с ОАО «ГСПИ» по ряду проектов, что придает дополнительную уверенность в решении поставленных задач в рамках подписанного соглашения»,

- добавил он.

***

NUKEM Technologies GmbH - одна из ведущих компаний в мире в области снятия с эксплуатации и демонтажа ядерных объектов, переработки РАО и обращения с ОЯТ, включая дефектное топливо. В качестве основных заказчиков NUKEM Technologies GmbH выступают АЭС, ядерные исследовательские центры и предприятия ядерного топливного цикла. В частности, NUKEM имеет референции в области РАО и ОЯТ на 14 АЭС с энергоблоками ВВЭР и РБМК в России и Восточной Европе. В 2009 г. ЗАО «Атомстройэкспорт» приняло решение о приобретении компании NUKEM Technologies GmbH.

ОАО «ГСПИ» (Государственный специализированный проектный институт) создан 08 февраля 1948 году по Постановлению Совета Министров СССР. В 2009 году ФГУП «ГСПИ» было преобразовано в ОАО «ГСПИ» с последующим присоединением к нему в 2010 году Уральского, Красноярского и Новосибирского ВНИПИЭТ. В настоящее время является крупнейшим в России институтом по комплексному проектированию предприятий атомной промышленности и объектов промышленного и гражданского назначения». Одним из видов деятельности ОАО «ГСПИ» является проектирование медицинских учреждений с установками, использующими для диагностики и лечения различные виды ионизирующего излучения и радиоактивные вещества.