2 ноября 2012

Продолжается государственная экспертиза проекта комплекса по переработке ТРО Ровенской АЭС

Энергоатом

На ближайшие годы перед Ривненской АЭС стоят две перспективных задачи: ввод  в эксплуатацию линии электропередач "РАЭС - п/с Киевская" и внедрение комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО). В конце сентября Президент Украины дал торжественный старт строительству ЛЭП. Определенную динамику имеет и реализация международного проекта по программе ТАСIS по созданию комплекса по переработке твердых РАО.

Главной задачей будущего комплекса является уменьшение объема твердых радиоактивных отходов, накопленных и произведенных в процессе эксплуатации энергоблоков, их кондиционирование, захоронение и получение дополнительных свободных объемов в существующих хранилищах.

Как отмечает куратор проекта от РАЭС заместитель главного инженера Сергей Куроедов, необходимость комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов сложно переоценить. Особенно после продления срока эксплуатации энергоблоков №1,2. Поскольку существующие хранилища РАО предусмотрены на проектный срок эксплуатации.

На сегодня уже закуплена часть оборудования будущего комплекса по переработке РАО. Так, в соответствии с программой ТАСIS, на РАЭС уже поставлено оборудование установок фрагментации, сортировки и суперпрессовывания производства фирмы «NUKEM» (Германия), системы измерения активности отходов (производитель – чешская фирма «ENVINET»).

В мае-июне этого года на площадке Ривненской АЭС успешно прошла функциональные испытания установка измерения активности отходов. Наблюдали за процессом представители фирмы-производителя.

На стадии комплектации – оборудование установки извлечения твердых радиоактивных отходов производства фирмы «ONET» (Франция). В сентябре специалисты РАЭС провели проверку работоспособности оборудования на заводе-производителе. Сейчас проводятся открытые торги на приобретение еще трех установок (дезактивации металла, очистки масла и цементирования) за счет средств ГП “НАЭК "Энергоатом".

Продолжается государственная экспертиза проекта, разработчиком которого является Киевский институт "Энергопроект". После его утверждения в Кабинете Министров Украины будет выбрана монтажная организация, которая и будет монтировать комплекс.
Ввести в эксплуатацию комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов планируется в 2014-м году. Это станет значительным шагом на пути повышения радиационной безопасности Ривненской АЭС.