Эксперты подтвердили возможность безопасной эксплуатации бельгийских АЭС

7 ноября 2012
АЭС "Тианж"

Энергоблоки №№1-4 АЭС «Доэль» и энергоблоки №№1-3 АЭС «Тианж» могут безопасно эксплуатироваться в течение как минимум десяти лет. К такому выводу пришли независимые эксперты, проводившие проверки бельгийских атомных станций в связи с обнаружением дефектов в корпусах реакторов энергоблока №3 АЭС «Доэль» и энергоблока №2 АЭС «Тианж».

«В конструкции атомной станции заложены специальные требования, которые снижают до приемлемого уровня риски, связанные с эксплуатацией»,

– говорится в заключении о проверке бельгийских АЭС, опубликованном Федеральным агентством по ядерному надзору Бельгии (AFCN) 5 ноября. По мнению экспертов, дальнейшее повышение безопасности бельгийских АЭС возможно за счет опыта, накопленного эксплуатирующей компанией, использования «лучших международных практик», изменений в политике регулирования, а также посредством программ управления старением оборудования.

Комиссия также отметила, что каждые десять лет на бельгийских АЭС проводится «систематическая и полная оценка безопасности».

«Все мероприятия по повышению безопасности, в том числе продолжающиеся, обеспечивают достаточный уровень безопасной эксплуатации как минимум до следующей оценки»,

– говорится в отчете.

В начале августа AFCN сообщило о наличии признаков продольных трещин в нижней части корпуса реактора энергоблока №3 АЭС «Доэль». В связи с этим было принято решение отложить пуск энергоблока, выведенного в плановый ремонт, а также остановить энергоблок №2 «АЭС «Тианж» с аналогичным корпусом поставки голландской компании RDM. Результаты проверки блока №2 АЭС «Тианж» показали наличие схожих дефектов, однако в меньшем количестве. Для оценки выявленных аномалий были привлечены эксперты по целостности корпусов реакторов из четырех университетов Европы.