9 ноября 2012

ОАО «Техснабэкспорт» и австралийская компания ERA ввезли в Россию первую партию австралийского природного урана

8 ноября 2012 г. в морской торговый порт Санкт-Петербурга прибыла пилотная партия природного урана, поставленная из Австралии. Это  первая поставка на территорию Российской Федерации урана австралийского происхождения, реализованная в рамках подписанного в 2007 году российско-австралийского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области использовании атомной энергии в мирных целях (МПС).

Ввоз урана был осуществлен во исполнение контракта между компаниями ОАО «Техснабэкспорт» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и Energy Resources of Australia, Ltd (входит в состав группы компаний Rio Tinto), подписанного 6 июня 2012 г. в Москве на международном форуме АТОМЭКСПО-2012. Австралийский уран будет отправлен на ОАО «Сибирский химический комбинат» для переработки. В дальнейшем гексафторид низкообогащенного урана, наработанный из австралийского сырья, будет поставлен ОАО «Техснабэкспорт» одной из зарубежных энергетических компаний-операторов АЭС.

«Исполнение этого небольшого, но знакового контракта,  отчетность по которому будет предоставлена Австралийскому правительственному агентству по гарантиям и нераспространению (The Australian Safeguards and Non-Proliferation Office -ASNO) в соответствии  подписанным в июне 2011 г. Госкорпорацией «Росатом» и ASNO  Меморандумом к МПС,  открывает путь для широкого использования австралийского урана в  качестве давальческого сырья при продаже западным энергокомпаниям услуг по обогащению урана, предоставляемых российскими предприятиями ядерного топливного цикла. Это повышает конкурентоспособность российского поставщика», 

- отметила Людмила Залимская, исполняющая обязанности генерального директора ОАО «Техснабэкспорт».