9 ноября 2012

Деятельность Агентства по атомной энергетике Организации экономического сотрудничества и развития (NEA/OECD) в октябре 2012 года

Atomic-Energy.ru
Заседание Координационного комитета по ядерной энергетике

Международная конференция по геологическому захоронению

1-3 октября в Торонто (Канада) при поддержке NEA состоялась организованная канадской Организацией по обращению с РАО (NWMO) 4-я международная конференция по геологическому захоронению РАО (ICGR). В конференции приняли участие более 200 участников из 15 стран, которые обсудили достижения последних 5 лет в развитии глубокого подземного захоронения долгоживущих и высокоактивных РАО.

По мнению выступавших, геологическое захоронение ВАО и ОЯТ признается всеми как безопасное и реалистичное решение. При этом была подвергнута критике концепция «отложенного решения», поскольку такой подход взваливает бремя на следующие поколения. На конференции было отмечено, что некоторые национальные программы для ВАО, САО и НАО вышли на стадию промышленной реализации.

Деятельность Комитета по ядерному развитию

3-4 октября комитет NEA по ядерному развитию окончательно утвердил свою программу деятельности на 2013-2014 годы и подвел итоги своей работы к настоящему времени.

Комитет провел специальную сессию по финансированию АЭС и заслушал выступления представителей Финляндии, России, Турции и МАГАТЭ. В частности, были проанализированы акционерный подход к финансированию, применяемый в Финляндии и метод «Build, Own, Operate» применительно к станции, сооружаемой в Турции.

Кроме этого, несколько стран представили обновленные варианты своих ядерных программ, скорректированные после аварии в Фукусиме. Представитель Великобритании также представил обзор реформирования рынка электроэнергии в своей стране, которое окажет положительное воздействие на программу строительства новых АЭС.

Семинар по обращению с РАО

12-13 октября NEA провело второй семинар экспертной группы Комитета NEA по обращению с РАО (RWMC). Эта группа тесно взаимодействует с такими организациями, как ЮНЕСКО, научным сообществом Long Now Foundation и Управлением по ядерному наследию американского Министерства энергетики (US DoE).

В семинаре приняли участие 50 делегатов из 11 стран, представлявших правительственные органы, университеты, агентства по обращению с РАО, надзорные органы и общественные организации; а также 3 международные организации. В ходе семинара его участники обсудили опыт и результаты исследований, проведенных членами экспертной группы.

Основным предметом обсуждения был вопрос о том, что, учитывая, что РАО должны быть изолированы в течение нескольких тысячелетий, одной из ключевых задач будет сохранение документации об отходах, знаний о том, где и какие отходы размещены.

Заседание Координационного комитета по ядерной энергетике

18-19 октября, в рамках корректировки Программы работы NEA на 2013-2014 годы, состоялось заседание Координационного комитета по ядерной энергетике. В ходе заседания состоялась дискуссия по эшелонированной защите ядерных реакторов.
В числе докладчиков выступили председатель Комиссии по ядерной безопасности Южной Кореи К.С.Канг (C.S. Kang), старший инспектор Инспекции ядерных установок Великобритании М.Вейтман, член  Комиссии по ядерному регулированию США В.Магвуд  и председатель ВАО АЭС Л.Стрикер.

Участники дискуссии высказали соображения о пересмотре и усовершенствовании концепции глубокой эшелонированной защиты в свете реализации постфукусимских мероприятий. Они подчеркнули, что ответственность за безопасность лежит на операторе, но при этом регулятор играет важную роль в обеспечении того, чтобы барьеры, призванные защитить население и окружающую среду, оставались эффективными. Также была подчеркнута фундаментальная важность устойчивой культуры безопасности.

Международная база данных экспериментов по физике реакторов

22-24 октября NEA провело 9-е совещание Технической экспертной группы по проекту « Международная база данных по физике реакторов» (IRPhE). Целью данного проекта является сохранения и обмен показателями опыта эксплуатации реакторов а разных странах.

Многие из существующих сегодня в различных странах систем записи показателей работы реакторов появились еще на начальных стадиях национальных атомных программ, что вызывает сложности при их использовании в международном обмене информацией. В связи с чем был создан вышеуказанный проект, в рамках которого экспериментальные данные собираются и преобразуются в международно признаваемый формат, гарантирующий соответствие между данными, полученными в разных странах в разные периоды времени.

Техническая экспертная группа гарантирует качество и полноту этих ориентиров. После одобрения экспертной группой, эти ориентиры будут доступны для заказчиков и могут быть использованы для проверки компьютерных кодов и ядерных данных применительно к различным конструкциям реакторов.

Подробная информация о техническом аспекте данного вопроса имеется на сайте NEA по адресу http://www.oecd-nea.org/science/wprs/irphe/.

Международная энергетическая неделя

25-26 октября NEA приняло участие в мероприятиях в рамках Международной энергетической недели.

Генеральный директор NEA Луис Эчаварри выступил в Москве с докладом об уроках аварии в Фукусиме. NEA также приняла участие в круглом столе по ядерной энергетике, модератором которого выступил глава Комитета NEA по ядерному развитию Рон Камерон, где выступили 5 российских докладчиков. На круглом столе были рассмотрены проблемы развития ядерной энергетики в будущем, а также развитие инновационных материалов и реакторных технологий.

По материалам NEA/OECD