12 ноября 2012

На АЭС в Южной Корее обнаружены трещины в деталях реактора

Комиссия по ядерной безопасности Южной Кореи вынесла решение о продлении срока остановки расположенной на юге страны атомной станции "Йонгван" (Younggwang) после обнаружения трещин в направляющих каналах для стержней автоматического регулирования третьего реактора АЭС, сообщают южнокорейские СМИ.

Пятый и шестой реакторы АЭС "Йонгван" компании-оператора Korea Hydro & Nuclear Power Co (KHNP) были остановлены в минувший понедельник после того, как был выявлен факт наличия сомнительной сертификации ряда деталей, установленных на АЭС. Среди них числились предохранители электрических цепей, вентиляторы системы охлаждения и силовые выключатели. Все детали, как уточняется, не имели сертификации, соответствующей стандартам использования на ядерных объектах.

Не смотря на то, что детали не используются в рабочей зоне реакторов и не представляют угрозы безопасности, было принято решение об остановке реакторов до тех пор, пока детали не будут заменены на сертифицированные аналоги. Предположительно, работы по замене деталей продлятся до января 2013 года, что может вызвать серьезную нехватку электроэнергии в регионе в зимний период.

Кроме этого, как подтвердили в пятницу представители Комиссии по ядерной безопасности Южной Кореи, в ходе расследования инцидента специалисты также выявили наличие трещин в шести направляющих каналах для стержней автоматического регулирования третьего реактора АЭС "Йонгван". Этот реактор был остановлен на плановое техобслуживание еще 18 октября текущего года (до 23 ноября).

Угрозы утечки радиоактивных элементов на станции нет. В настоящее время специалисты разрабатывают план по заделыванию трещин. Не исключается также, что период остановки реакторов на южнокорейской АЭС может быть продлен еще раз.

В Южной Корее действуют 23 атомных станции, которые обеспечивают около 35% электроэнергии в стране. АЭС "Йонгван" расположена в провинции Чолла-Намдо в 260 километрах к югу от столицы Южной Кореи Сеула. На станции, работа которой началась в 1986 году, до настоящего момента функционировали шесть энергоблоков с водо-водяными реакторами. На 3-6 энергоблоке установлены реакторы типа OPR-1000. Работа третьего реактора началась в 1995 году. Работа последнего, шестого реактора, началась в 2002 году.