Новости 13 ноября 2012

«НОВАТЭК» и Росатом заключили генеральное соглашение о сотрудничестве

12 ноября 2012 года в Москве председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве.

Подписанный документ закрепил договоренность сторон развивать взаимовыгодное партнерство путем координации инвестиционной и инновационной деятельности по следующим направлениям: осуществление безопасного и эффективного движения в Арктических водах, Белом и Балтийском морях; координация взаимосвязанных инвестиционных проектов; создание новых технологий, разработка конкурентоспособной (в том числе импортозамещающей) продукции для повышения эффективности разведки, добычи, транспортировки, хранения и переработки природного газа (газового конденсата).

«НОВАТЭК» и Госкорпорация «Росатом» имеют взаимную заинтересованность и намерены развивать сотрудничество по организации бесперебойной и экологически безопасной ледокольной проводки судов на трассах Северного морского пути (СМП), в том числе из порта/в порт Сабетта, при перевозках генеральных строительных грузов и готовой продукции производства завода по сжижению природного газа на полуострове Ямал. Соглашение предусматривает заключение долгосрочного договора на оказание услуг по ледокольной проводке судов по Северному морскому пути сроком действия не менее 15 лет.

Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон отметил:

«Компания активно работает в арктическом регионе. «НОВАТЭК» стал первопроходцем в организации перевозок углеводородов по Севморпути танкерами. Мы планируем увеличить масштабы деятельности и развивать наши месторождения, расположенные на полуостровах Ямал и Гыдан и в акватории Обской губы. Сотрудничество с «Росатомом» позволяет нам с уверенностью строить и реализовывать наши долгосрочные планы, в том числе и по строительству многопрофильного российского порта Сабетта».

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко со своей стороны отметил:

«Росатом видит одной из своих основных задач развитие Северного морского пути. Для этого мы сооружаем атомные ледоколы нового поколения, гарантируя надежное функционирование этой важнейшей транспортной артерии в долгосрочной перспективе. Подписание соглашение является взаимовыгодным, поскольку для ФГУП «Росатомфлот» важно иметь стабильный заказ на проводки коммерческих грузов, а таким компаниям как «НОВАТЭК» - уверенность в возможности транспортировки углеводородов наиболее эффективным способом. Чтобы развивать инфраструктуру СМП, для нас важно долгосрочное планирование. Соглашение с «НОВАТЭК» позволит нам иметь понятный и гарантированный объем перевозок по годам. К 2020 году мы должны выйти на 17,5 млн. тонн грузов в год. Таким образом, с момента передачи атомного ледокольного флота Росатому три года назад, мы увеличим объемы грузоперевозок по СМП более чем в 10 раз».