Министерство энергетики Турции опубликовало отчет по исследованию рынка электроэнергии

26 ноября 2012
Выступление министра энергетики Турции на форуме "Атомэкспо-2012"

Министерство энергетики и природных ресурсов Турецкой республики провело исследование по использованию электроэнергии. Некоторые данные появились в открытом доступе национальных СМИ. Согласно отчетам, энергопотребление в Турции составляет 230 миллиардов киловатт часов в год. В 2023 году потребность составит 500 миллиардов киловатт/час.

Используя существующие источники энергии, в 2023 году возможна выработка только 420 миллиардов киловатт часов. В итоге, через 10 лет Турции может не хватать 80 миллиардов киловатт часов. В исследовании приводятся данные, что в случае, если упомянутый дефицит электроэнергии будет обеспечиваться за счет газотурбинных электростанций, то будет необходим дополнительный импорт природного газа, и это увеличит расходы на 7,2 миллиарда долларов ежегодно.

В своем исследовании Министерство также сообщило, что Турция является вторым государством после Китая, по росту потребления электрической энергии. В 2002 году, когда годовой доход на душу населения составлял 3500 долларов, электропотребление на душу населения составляло 1900 кВт/ч.  К концу 2011 года,  годовой доход на душу населения составил 10400 долларов, а электропотребление на душу населения составило порядком 3000 кВт/ч.

Образовавшийся дефицит электроэнергии в 80 миллиардов киловатт часов можно возместить посредством ввода в эксплуатацию атомных станций «Аккую» и «Синоп» - говорится в опубликованном отчете.

Генеральный директор Акционерного общества по генерации электроэнергии АЭС «Аккую» Александр Суперфин так прокомментировал данные отчета:

«Очевидно, что в Турции обеспечить выработку 500 миллиардов киловатт часов, используя только имеющиеся на сегодня энергоресурсы, невозможно. При этом, Министерство энергетики и природных ресурсов Турции объявило курс формирования энергонезависимости Республики, рассчитывая на  эксплуатацию, как минимум, двух АЭС. Об этом  говорится в опубликованном Отчете. Реализация проекта строительства первой атомной станции идет строго по графику. Если и дальше всё будет развиваться по такому сценарию, то построенная и введенная в эксплуатацию АЭС сможет частично покрыть растущий энергодефицит Турецкой Республики, обеспечит снижение энергозависимости и создаст диверсификацию топливной корзины».