Запасов изотопа урана-238 хватит РФ на сотни лет

26 ноября 2012
Реакторный зал БН-600

Существующих запасов изотопа урана-238, который составляет основу ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах, хватит атомной энергетике России на сотни лет, заявил во вторник генеральный директор Госкорпорации Росатом Сергей Кириенко.

Cовременные реакторы на тепловых или медленных нейтронах работают на обогащенном уране-235, доля которого в природном уране составляет 0,7%. Быстрые реакторы могут работать на уране-238 (его в уране почти 99,3%), что позволяет использовать этот идущий в отвалы изотоп урана в качестве реакторного топлива.

"Даже тех отвалов, которые у нас у самих есть для наших комбинатов, хватает. Запас по топливу столетиями начинает измеряться при переходе на быструю энергетику, даже с учетом сегодня добытого (урана)", -

сказал Кириенко на заседании президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию РФ.

В России почти 30 лет находится в опытной эксплуатации энергоблок АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской атомной станции (БАЭС, город Заречный Свердловской области). В настоящее время в стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.