27 ноября 2012

Правительство внесло изменения в ФЦП по ядерным технологиям

РИА Новости
Токамак Т-15

Правительство РФ внесло изменения в Федеральную целевую программу "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года"

Об этом говорится в постановлении, размещенном во вторник на сайте кабмина. "Внесение изменений в программу обусловлено реорганизацией ФГУП "Государственный научный центр РФ — Институт физики высоких энергий", являющегося заказчиком-застройщиком по инвестиционному проекту "Реконструкция ускорительного комплекса в городе Протвино (Московская область)", в федеральное государственное бюджетное учреждение и передачей его в ведение федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"", — говорится в документе.

Кроме того правительство перераспределит средства между инвестиционными проектами, выделив 300 миллионов рублей ФГБУ "НИЦ Курчатовский институт" на закупку оборудования и материалов для реализации инвестиционного проекта "Техническое перевооружение экспериментальной термоядерной установки токамак Т-15" за счёт средств предназначенных на реализацию инвестиционного проекта "Строительство комплекса по производству плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах".

Отмечается, что компенсация указанной суммы произойдет в последующие годы на реализацию мероприятий ФГУП "Производственное объединение "Маяк".

При этом общий объём финансирования, в том числе из федерального бюджета, и конечные сроки реализации обоих инвестиционных проектов и программы не изменяются.

Реализация мероприятий программы, с учётом вносимых в неё изменений не повлечёт за собой дополнительных расходов из федерального бюджета и позволит наиболее эффективным образом использовать финансовые ресурсы для обеспечения закупки необходимого оборудования и материалов в более ранние сроки.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу главы Росатома Сергея Кириенко об увеличении на 35-40 миллиардов рублей средств на Федеральную целевую программу "Ядерные энерготехнологии нового поколения" за счет внебюджетных источников.

Глава Росатома на заседании предложил провести корректировку утвержденной ФЦП с привлечением дополнительных средств за счет топливных компаний концерна "Росэнергоатом" и "Росатома".

"Мы считаем, что на этот проект потребуется дополнительно порядка 35-40 миллиардов рублей. Мы считаем, что мы эти средства изыщем, не запрашивая дополнительных средств у министерства финансов, и по срокам, заложенным в ФЦП, мы хотим попросить не удлинения, а даже некоторое ускорение, и плюс перенос по площадкам… Правильно собрать все на одной площадке",

— пояснил Кириенко.