Новости 27 ноября 2012

ОАО "МСЗ" посетила делегация из Вьетнама

23 ноября ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетили вьетнамские специалисты, которых сопровождали представители Центрального института повышения квалификации (г. Обнинск).

В рамках визита, целью которого было ознакомление с изготовлением топливных таблеток, тепловыделяющих элементов и кассет, гости побывали в центре информации, а также в цехах основного производства предприятия.

Посещение Машиностроительного завода состоялось в рамках расширенной программы проходящего в Обнинске обучения по базовому курсу «Безопасность ядерных технологий». Курс стартовал 17 сентября, в соответствии с протоколом «О сотрудничестве с Социалистической Республикой Вьетнам в области мирного использования атомной энергии», подписанного 26 сентября 2011 года между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством Науки и Технологии СРВ.

Сводная команда специалистов Вьетнамского агентства по радиационной и ядерной безопасности (VARANS), Вьетнамского Агентства по атомной энергии (VAEA) и Вьетнамского института атомной энергии (VINATOM) будет проходить обучение в НОУ ДПО «ЦИПК» в течение 4-х месяцев.

По словам представителя Вьетнамского агентства по радиационной и ядерной безопасности (VARANS) г-на Ма Ван Куанга, в будущем во Вьетнаме планируется строительство АЭС, и Россия на данном этапе рассматривается как страна вендор, поэтому специалистам, проходящим сейчас обучение в Обнинске и посетившим электростальское предприятие, очень важен полученный здесь опыт.

«Мы очень признательны Топливной компании «ТВЭЛ» и Машиностроительному заводу за предоставленную нам возможность ознакомиться с производством ядерного топлива. У нас есть базовые знания о топливном цикле, но сегодня мы увидели своими глазами, что такое твэл, как его снаряжают таблетками, как происходит сборка ТВС. Теперь мы понимаем масштабы мероприятия, всю его серьезность и сложность, и будем рассматривать варианты реализации атомного проекта в нашей стране»,

– сказал он.