Петрозаводскмаш приступает к внедрению системы TPM

29 ноября 2012

На Петрозаводскмаше состоялось совещание по внедрению инструмента производственной системы «Росатом» (ПСР) – системы TPM (Total Productivity Maintenance). Участники встречи: начальник отдела внедрения ПСР на Петрозаводскмаше Артём Кареев, начальник механосборочного производства Григорий Глотов, директор ремонтно-эксплуатационного производства Владислав Ганущак и руководитель проекта «Производственная система Росатома» ОАО «ПСР» Илья Костин, – обсудили актуальные вопросы внедрения TPM на Петрозаводскмаше.

Наиболее важный вопрос ‑ самостоятельное обслуживание оборудования операторами. Сегодня оператор станка занимается только изготовлением продукции, а обслуживание оборудования осуществляют наладчики, механики-ремонтники. При этом ремонты носят планово-предупредительный характер, и действительная потребность в них не учитывается.

Григорий Глотов предложил, чтобы оператор оборудования, помимо выпуска продукции, сам осуществлял автономное обслуживание, участвовал в проектах, направленных на повышение эффективности оборудования, создавал условия для такой работы. Владислав Ганущак отметил заинтересованность ремонтников в подобном походе. Несложные работы по профилактическому обслуживанию, мониторингу состояния, регистрации проблем оборудования могут быть возложены на производственный персонал. В то время как ремонтники смогут сосредоточиться на больших ремонтах и производить обслуживание станков таким образом, чтобы свести вероятность поломки и простоев оборудования к бесконечно малой величине.

В ближайшее время на Петрозаводскмаше будет издан приказ о запуске проекта по внедрению новой системы ремонта и обслуживания оборудования, сформированы малые рабочие группы по обсуждению возникающих вопросов и поставлены стратегические планы по созданию системы общепроизводительного обслуживания оборудования – TPM.