4 декабря 2012

В Москве прошла пресс-конференция «Российский вклад в Проект ИТЭР в 2012 году»

Схема размещения комплекса ИТЭР на площадке в Кадараше

3 декабря в Международном мультимедийном пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция «Российский вклад в Проект ИТЭР в 2012 году». Мероприятие было приурочено к прошедшему 28-29 ноября в Кадараше (Франция) XI заседанию Совета ИТЭР – высшего руководящего органа проекта по созданию Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER).

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор Международной организации ИТЭР Осаму Мотоджима, президент НИЦ «Курчатовский институт», академик РАН Евгений Велихов, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков и директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» Анатолий Красильников.

На пресс-конференции обсуждались вопросы прогресса, достигнутого в реализации Проекта, а также эффективности работы Международной организации ИТЭР и ее официальных органов. Помимо этого, спикеры подвели промежуточные результаты выполнения своих обязательств российским Агентством ИТЭР.

В ходе пресс-конференции Осаму Мотоджима заявил:

«Россия – ключевой участник Проекта ИТЭР. Я всегда ощущал поддержку России. Вместе мы вырабатываем новую культуру сотрудничества». Говоря о текущем состоянии дел в Проекте, он отметил, что «на сегодняшний момент подписано 80 соглашений о поставках оборудования, что по стоимости составляет 81,2% от стоимости всех подобных соглашений для создания ИТЭР». Также г-н Мотоджима гарантировал, что «ИТЭР как экспериментальная установка даст хороший результат».

Академик Евгений Велихов подчеркнул, что работа по Проекту идет в соответствии с принятым планом-графиком. По его словам, «конечно, хотелось бы все сделать быстрее, но стороны-участницы Проекта иногда попадают в затруднительное положение. Однако Проект уже достаточно «взрослый», чтобы с этим справиться».

Вячеслав Першуков сделал акцент на технологической составляющей Проекта.

«ИТЭР – локомотив для предприятий стать лидерами на рынке высокотехнологичной продукции. После завершения строительства ИТЭР в России останутся высокотехнологичные производства. В настоящий момент мы получаем предложения о выпуске части продукции для ИТЭРа на тех производственных мощностях, которые созданы в рамках проекта на российской территории»,

— отметил заместитель главы Росатома.

Анатолий Красильников в качестве одного из российских достижений в Проекте назвал своевременное изготовление и поставку сверхпроводника для магнитной системы ИТЭР.

«Мы уже выполнили 25% своих обязательств. В 2014 году наша программа по поставке этого компонента должна быть выполнена».

В целом, всеми участниками пресс-конференции отмечалась высочайшая значимость Проекта ИТЭР в области энергетики, технологий, международного сотрудничества и управления знаниями.

ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) — Международный термоядерный экспериментальный реактор на основе токамака, создаваемый в Кадараше (Франция)международной группой в рамках МАГАТЭ. Предполагается, что он будет предшествовать созданию первой в мире термоядерной электростанции.