Новости 6 декабря 2012

Министерство энергетики США создает цифровую базу данных по теме реакторов на быстрых нейтронах

Здание реактора FFTF

Министерство энергетики США (МЭ) начало работу по созданию цифровой базы данных результатов исследований по тематике реакторов на быстрых нейтронах. Об этом сообщил директор Управления интеграции инженерных систем МЭ Роберт Прайс, выступая 5 декабря в Москве на конференции «Менеджмент знаний и инноваций: уроки технологических лидеров».

По его словам, специалисты МЭ США должны определить возможность дальнейшего использования данных, полученных на высокопоточной исследовательской установке на быстрых нейтронах (FFTF) и реактора EVR-II.

«У нас есть огромный объем информации, которая собиралась годами, и большая ее часть должна быть сохранена»,

– сказал Р. Прайс, выразив надежду на то, что эти данные «помогут воспитать новое поколение ученых».

В настоящее время Минэнерго США «находится в процессе оцифровывания данных и обеспечения доступа к создаваемым архивам». Представитель министерства сообщил, что специалисты ведут поиск важной информации и результатов исследований в национальных лабораториях, «пытаясь определить, есть ли угроза этим данным и придумать способ их сохранения». Эта работа ведется в рамках программы «Прошлое проявляется в будущем» (Past Occur In The Future). По словам Р. Прайса, одна из целей такого поиска – «надежда на использование найденной информации для верификации кодов». На вопрос российских специалистов о возможности доступа к базе исследований FFTF он выразил мнение, что это возможно в случае «если будет решение тех, кто отвечает за раскрытие информации».