Atomic-Energy.ru

Следующая конференция по управлению знаниями в атомной отрасли пройдет в 2013 году в Вене в рамках очередной Генеральной конференции МАГАТЭ

6 декабря 2012

6 декабря в Москве завершила свою работу международная конференция «Rosatom Knowledge Management 2012» (RKM-2012), посвященная созданию системы управления знаниями в Росатоме. В общей сложности в конференции приняли участие около 260 человек, представлявших различные российские, зарубежные и международные организации.

Напомним, 3-4 декабря состоялись ряд предконференционных мероприятий. 3 декабря в ходе панельной дискуссии и семинаров были обсуждены различные аспекты организации системы управления знаниями в атомной отрасли. На следующий день, 4 декабря, прошли мастер-классы, посвященные реализации системы управления знаниями в различных крупных организациях (МАГАТЭ, Сбербанк, ряд транснациональных компаний).

В частности, мастер-класс «Управление знаниями по ядерной энергетике: цели, значение, способы. Фокус на безопасность и инновации» провел эксперт по управлению ядерными знаниями МАГАТЭ Янко Янев. В своем выступлении он обратил внимание на критическую ситуацию, сложившуюся в атомной отрасли целого ряда стран – когда из-за смены поколений могут быть утрачены многие ценные знания, накопленные специалистами за 50-60 лет развития ядерной отрасли. По его словам, для решения этой проблемы необходимо принимать срочные меры по организации сохранения знаний, назначив ответственными за выполнения этой задачи высших руководителей компаний. Он также обратил внимание на важную роль ядерного образования в деле передачи знаний от старого поколения к новому, обратив внимание на длительность процесса подготовки специалистов. Выступивший затем глава секции по управлению ядерными знаниями МАГАТЭ Джон де Гросбуа (Канада) рассказал об имеющемся опыте организации системы передачи знаний. Представитель болгарской компании «Дэвид Холдинг» Балио Денев рассказал о разработанной их компанией программном обеспечении, позволяющем формализовать весь накопленный объем знаний по всему жизненному циклу АЭС.

5 декабря, как мы уже сообщали, состоялось пленарное заседание, в ходе которого своим опытом организации системы управления знаниями делились представители как предприятий атомной отрасли, так и компаний из других сфер экономики. Оказалось, что, несмотря на различный характер деятельности разных компаний, стоящие перед ними задачи и имеющиеся подходы к их решению практически совпадают. Это обсуждение продолжилось во время тематических секций на следующий день, 6 декабря, в ходе которых о своем опыте рассказали представители МАГАТЭ, Росатома, Курчатовского института, ВНИИАЭС, ФЭИ им. Лейпунского, НПО «Луч», ОКБ «Гидропресс», НИЯУ МИФИ, информационного агентства «Атомные связи» и других организаций.

В завершение конференции 6 декабря выступили руководители тематических секций, которые в целом положительно оценили итоги прошедшего мероприятия. Директор Управления интеграции инженерных систем Министерства энергетики США Роберт Прайс предложил сделать конференции по вопросам  управления знаниями в атомной отрасли регулярными. Начальник управления интеллектуальной собственности и систему управления знаниями Госкорпорации «Росатом» Светлана Шевелева сообщила об имеющемся предложении провести следующую такую конференцию в 2013 году в Вене в рамках очередной Генеральной конференции МАГАТЭ.