«EDF Energy» объявила о продлении срока службы четырех энерогоблоков АЭС

10 декабря 2012
АЭС «Хантерстон-Б»

«EDF Energy» планирует продлить как минимум на семь лет эксплуатацию четырех ядерных энергоблоков на двух площадках в Великобритании, сообщили в компании 4 декабря. Срок службы энергоблоков №№1,2 АЭС «Хинкли-Пойнт-Б» в графстве Сомерсет и №№1,2 АЭС «Хантерстон-Б» в Шотландии будет продлен до 2023 года.

«Мы продолжим инвестировать ежегодно £300 млн. в основные фонды парка АЭС и тратить £350 млн. на эксплуатацию станций, что составляет 90% этих расходов в Великобритании»,

- заявил, комментируя решение о продлении сроков эксплуатации главный исполнительный директор «EDF Energy» Винсан де Риваз. Продление сроков службы блоков АЭС не отменяет необходимости строить новые ядерные энергоблоки, подчеркнул топ-менеджер.

В компании подтвердили ранее озвученные планы продлить сроки службы всех принадлежащих «EDF Energy» энергоблоков с газоохлаждаемыми реакторами в Великобритании в среднем на семь лет , а энергоблока АЭС «Сайзвелл-Б» - на двадцать лет.

«EDF Energy» эксплуатирует 14 действующих реакторов типа AGR, а также единственный в стране реактор PWR - в составе энергоблока АЭС «Сайзвелл-Б». В 2010 году компания объявила о решении продлить срок эксплуатации четырех энергоблоков на АЭС «Хейшем» и АЭС «Хартлпул». «EDF Energy» совместно с партнером по энергетическим проектам в Великобритании компанией «Centrica» планирует строительство четырех энергоблоков с реакторами EPR разработки AREVA на площадках АЭС «Хинкли-Пойнт» и АЭС «Сайзвелл».