12 декабря 2012

Стартовал проект тиражирования и развития АСУ конструкторско-технологической подготовкой производства

3 декабря в Екатеринбурге прошло стартовое совещание по проекту «Тиражирование и развитие АСУ КТПП в дивизионе «Газовые центрифуги» (Топливная компания Росатома «ТВЭЛ»). Проект входит в Программу трансформации информационных технологий Госкорпорации «Росатом» и охватывает шесть предприятий. На двух из них – КМЗ и ОКБ-НН – уже завершено пилотное внедрение системы, и теперь будут вестись работы по расширению ее функционала. На четыре предприятия – «Уралприбор», УЗГЦ, ННКЦ и «Центротех-СПб» – будет тиражировано уже готовое решение, а также внедрена расширенная функциональность системы.

На совещании обсуждали цели и задачи проекта, подходы к его реализации, управление организационными изменениями, функциональность системы, особенности ее внедрения и интеграции с другими системами.

«Объем работы очень большой, и изначально мы планировали его до 2015 года. Однако президентом Топливной компании ТВЭЛ перед нами поставлена очень сложная и важная задача: достичь целевого уровня автоматизации процессов КТПП в дивизионе «Газовые центрифуги» до конца 2013 года. Предстоит очень напряженная работа, и сотрудники предприятий-участников проекта должны быть к ней готовы, потому что именно от них будет зависеть окончательный результат»,

- отметил в своей вступительной речи  исполнительный директор Дирекции информационных технологий ОАО «ТВЭЛ» Геннадий Генов.

С обращением к участникам совещания выступили также кураторы проектов тиражирования: генеральный директор «Уралприбор» Игорь Федотов, генеральный директор УЗГЦ Александр Павелонец и генеральный директор ННКЦ Павел Баженов. Представители КМЗ и ОБК-НН поделились опытом пилотного внедрения АСУ КТПП на своих предприятиях. Всего в совещании приняли участие около 70 человек – руководители и менеджеры проектов, бизнес-эксперты, специалисты ЗАО «Гринатом» и ОДО «Интермех».

АСУ КТПП относится к технологиям управления жизненным циклом изделия – PLM (Product Life Management). Она автоматизирует все этапы и процессы КТПП, переводя их в электронное пространство. Как отметил исполнительный директор дирекции по конструкторско-технологическому развитию разделительно-сублиматного комплекса ОАО «ТВЭЛ» Вячеслав Козин, система необходима дивизиону:

«АСУ КТПП позволяет решить очень важные задачи. Во-первых, она ускоряет разработки и процесс их внедрения в производство, позволяя использовать предыдущие версии конструкторской документации для создания новой. Во-вторых, она дает возможность работать над одним изделием коллективно, объединяя несколько конструкторских бюро в единое информационное пространство. В-третьих, АСУ КТПП открывает перед нами возможность выхода в неядерную деятельность. На этом новом для нас конкурентном рынке все делается быстро, и, если мы не освоим автоматизированное проектирование, мы никогда на него не войдем. И, наконец, четвертая задача, пусть и на дальнюю перспективу – переход на цифровое взаимодействие с внешними партнерами, начиная от Госкорпорации и заканчивая компаниями в СНГ, Европе, США, и др. Таким образом, если мы хотим стать компанией интегрированной в мировой рынок, овладеть этими технологиями нам просто необходимо».

Проект рассчитан на 12 месяцев. В настоящее время реализуется первая его фаза. Опытную эксплуатацию планируется завершить в начале декабря 2013 года. После завершения периода опытной эксплуатации в системе будет работать около 650 пользователей.