Делегация из Индонезии посетила стройплощадку АЭС «Аккую»

13 декабря 2012

Делегация Национального агентства по атомной энергетике Республики Индонезии приехала в Турцию, чтобы побывать на площадке будущего строительства атомной станции «Аккую» (расположена на берегу Средиземного моря, в 250 километрах от ближайшего аэропорта Адана).

Прежде чем выехать на участок будущего строительства гости посетили офис Акционерного общества по генерации электроэнергии АЭС «Аккую» в Анкаре. Председатель Центра развития атомной энергии при Национальном агентстве по атомной энергетике Республики Индонезии Ярианто Буди Сусило (Yarianto Budi Susilo) отметил, что их государство приняло решение развивать атомную энергетику и в ближайшем будущем предстоит с нуля создавать «дорожную карту» для строительства первой АЭС в Индонезии. «Нам предстоит пройти сложный путь. Мы только начинаем создавать атомную отрасль. Сейчас проводятся работы по выбору места для строительства первой атомной электростанции. В своё время Турецкая Республика тоже с нуля начинала свою деятельность по возведению АЭС. Российские специалисты уже имеют опыт работы со странами, которые решили встать на путь использования мирного атома. И то, что вы приняли нашу делегацию – это хороший знак. Мы надеемся, что вы поделитесь опытом, который нам поможет в дальнейшей деятельности».

Гостей из Индонезии интересовало буквально всё: как выбирался участок для строительства, как проводятся инженерные изыскания, как организована работа с населением по образованию в области атомной энергии и многое другое. Заместитель генерального директора Рауф Касумов сделал подробную презентацию о реализации Межправительственного соглашения о строительстве первой атомной станции в Турецкой Республике, которое было подписано 12 мая 2010 года. На вопросы о статусе проекта Р. Касумов ответил, что его реализация находится в начальной стадии: «В настоящее время идет процесс получения заключения по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) и лицензирования. Получение лицензий на генерацию электроэнергии планируется в середине следующего года, на строительство станции в конце 2014 года. То есть в 2015 году предполагается начало основных строительных работ. Вместе с этим сейчас выполняется этап инженерных изысканий и проектирования, который будет завершен в 2013 году.

Согласно плану ввод в промышленную эксплуата цию 1-го блока запланирован на 2020 год. Следующие три энергоблока будут вводиться в промышленную эксплуатацию с шагом в один год. На данный момент реализация проекта идет строго по графику».

После длительного совещания делегация в сопровождении представителей АЭС «Аккую» направилась на юг Турции в провинцию Мерсин, чтобы познакомиться с особенностями работы начального этапа реализации проекта на площадке будущего строительства. В информационном центре АЭС в населенном пункте Буюкеджели гости встретились с его директором Эйюпом Лютфи Сарыджы. Он рассказал о деятельности по связям с общественностью, о том, какую работу проводит АЭС «Аккую» для населения региона, которое ещё совсем недавно ничего не знало про атомную энергетику.

На вопросы по выбору площадки и содержанию работ ответили руководитель Управления строительно-монтажных работ Представительства АО АЭС «Аккую» Дмитрий Литвиненко и руководитель Управления строительства АО АЭС «Аккую» Алексей Петров. С использованием различных карт индонезийцам была предоставлена информация, касающаяся работ по инженерным изысканиям, по выбору мест сооружения объектов АЭС.  По окончанию визита руководитель делегации Б. Сусило выразил свою признательность за оказанный прием на высоком уровне, поблагодарил сотрудников АЭС за плодотворное сотрудничество в рамках визита, особо отметив, что российско-турецкий опыт в отношении атомной энергии имеет важное значение и обязательно будет использован Республикой Индонезией.