Третий блок ЧАЭС получил статус объекта по обращению с РАО

20 декабря 2012

Госатомрегулирования Украины признал энергоблок № 3 ГСП ЧАЭС объектом по обращению с радиоактивными отходами. Соответствующий документ согласован Госатомрегулирования Украины 7 декабря 2012 года, - сообщает информцентр ЧАЭС.

В решении «О признании энергоблока № 3 ГСП ЧАЭС (ядерной установки, освобожденной от ядерного топлива) объектом по обращению с радиоактивными отходами» отмечено, что, в соответствии со ст.1 Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» и п.11.9 «Общих положений безопасности атомных станций», ядерная установка энергоблока № 3 может быть признана установкой по обращению с РАО.

Все топливо из энергоблока № 3 было удалено и перевезено в ХОЯТ-1 в 2010 году. Однако до настоящего времени его эксплуатация осуществлялась в режиме готовности к приему отработавшего ядерного топлива из ХОЯТ-1. В связи с тем, что проектный срок эксплуатации блока № 3 как ядерной установки истек в декабре 2011 года, была проведена оценка необходимости и целесообразности продления срока его эксплуатации.

На основании материалов оценки и с учетом решения, согласованного Госатомрегулирования Украины 14 июня 2012 года «О порядке размещения ОТВС в бассейнах выдержки блоков 1, 2 при аварийной выгрузке одного из отсеков бассейна выдержки ХОЯТ-1», с 8 декабря 2012 года прекращен режим эксплуатации блока № 3 в состоянии готовности к приему отработавшего ядерного топлива, а ядерная установка блока считается установкой, предназначенной для обращения с РАО.

В срок до 31 декабря текущего года Чернобыльской АЭС будут подготовлены документы для получения отдельного разрешения на окончательное закрытие и консервацию третьего блока в рамках лицензии Госатомрегулирования Украины ЕО № 000040 «Снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС».