В Москве прошел семинар по внедрению Производственной системы «Росатом» в НИОКР

26 декабря 2012

С 19 по 21 декабря 2012 года на базе Корпоративной академии Госкорпорации «Росатом» прошел второй отраслевой семинар по внедрению Производственной системы «Росатом» (ПСР) в НИОКР.

Экспертом семинара «ПСР в НИОКР-2» стал гуру менеджмента качества Юрий Адлер, который на практических примерах рассказал о подходах «бережливой разработки», инструменте «дома качества», и методах оптимизации в НИОКР. Кроме того, поделились своим опытом внедрения производственной системы руководитель проекта ПСР во ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» Алексей Баранов (на примере создания и отработки технологии изготовления нитридного топлива) и представитель ОАО «ОКБМ Африкантов» Сергей Мотков (на примере разработки РКД реакторной установки «РИТМ-200»). Крайне интересным оказался опыт ООО «ННКЦ» в разработке перспективных изделий, о котором рассказал Олег Пичугин. По словам Олега, предприятие в 2012 году добилось 100-процентного внедрения инструментов ПСР, открыв проекты во всех департаментах. В каждом подразделении были созданы рабочие группы, по достижению ключевых целей.

На семинаре были организованы практические работы в группах по ключевым направлениям и проектам НИОКР: Проектно-процессный подход управления НИОКР; проект «Прорыв» (включая «БРЕСТ» и БН-1200); СВБР-100; ядерная медицина; изотопы. По итогам семинара участники представили свое видение оптимизации процессов по данным проектам.

«Эффективность нужна во всех процессах деятельности Госкорпорации, НИОКР не исключение. ПСР показала ощутимые результаты на производственных площадках, таких же результатов мы должны достичь при проектировании и научных исследованиях»,

пояснил руководитель проекта Производственной системы «Росатом» Андрей Диваев.

Семинар стал продолжением семинара «ПСР в НИОКР», состоявшегося в марте текущего года с участием всемирно известного консультанта-практика Джеффри Лайкера. В рамках первого семинара Д. Лайкер поделился своими знаниями об инструментах бережливой разработки продукции, как в компании TOYOTA, так и в других крупнейших компаниях мира.