Вопрос размещения ПАТЭС и строительства инфраструктуры будет рассмотрен в начале года

27 декабря 2012

Вопрос размещения ПАТЭС (плавучей атомной теплоэлектростанции - ИФ) и строительства инфраструктуры будет рассмотрен в начале года на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, сообщил журналистам гендиректор концерна "Росэнергоатом" Евгений Романов.

В настоящее время рассматриваются 2 площадки размещения ПАТЭС - Певек (Чукотский автономный округ) и Вилючинск (Камчатский край).

По его словам, ПАТЭС в Певеке могла бы заместить по генерации Билибинскую АЭС, в Чукотском автономном округе также наиболее привлекательная тарифная составляющая, а финансирование береговой инфраструктуры проекта может быть заложено в программу поддержки региона. Относительно объема финансирования он сообщил, что проекта строительства инфраструктуры до сих пор нет.

Кроме того, Е.Романов заявил, что концерн совместно с "ОКБМ Африкантов" выбрали основные конструкторские решения по проекту ВВЭР-500 (реакторная установка средней мощности).

"В течение нескольких лет такой проект может появится, в частности, замещающие мощности на Кольской АЭС могут быть построены по этому проекту",

- сказал он.