Новости 10 января 2013

Компания "Русский сверхпроводник" - лидер Фонда Сколково по патентным заявкам

Корпорация «Русский сверхпроводник» (входящая в кластер ядерных технологий фонда Сколково) является лидером Фонда Сколково по полученным в текущем году патентам. В 2012 году компания получила пять свидетельств на патенты на полезные модели, защищающие основные решения по разрабатываемому накопителю кинетической энергии большой мощности и энергоемкости.

Как сообщил недавно председатель совета Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, в текущем году резиденты «Сколково» создали 131 объект интеллектуальной собственности при плане в 100 объектов. В настоящее время по официальным данным насчитывается более 750 резидентов иннограда.

Годом ранее компания получила еще три патента на разработку. Таким образом, на типоряд накопителей большой мощности и энергоемкости создан «патентный зонтик» на территории Российской Федерации и для выхода на международные рынки требуется получение международных патентов, затраты на которые являются существенными. Проведенный Центром интеллектуальной собственности «Сколково» патентный поиск по патентам компании «Русский сверхпроводник» подтвердил уникальность ведущихся разработок. А разработанный этим же Центром «патентный ландшафт» не только подтвердил актуальность продукта на примере ведущихся в мире разработок, но и определил перспективные направления развития разработок и способов защиты интеллектуальной собственности как в России, так и на зарубежных рынках.

По словам генерального директора компании Александра Кацая,

«интенсивность научных разработок в компании обусловлена высокой востребованностью на рынке разрабатываемого продукта, который имеет большие перспективы для использования в электрифицированном транспорте, в «большой» и альтернативной энергетике, в локальных энергосистемах промышленных предприятий. В компанию обращаются потенциальные потребители из различных производственных секторов с запросами на поставку изделия, однако нам еще требуется завершить некоторые разработки и провести опытную демонстрацию новых решений для обеспечения высокой эффективности и надежности накопителя».

В 2012 году компания на собственные средства, несмотря на высокую капиталоемкость разрабатываемой продукции, разработала прототип первого в широком типоряде накопителя кинетической энергии, изготовила его и успешно провела стендовые испытания. Для демонстрации полученных результатов компания приняла участие в ряде профильных отечественных выставок. Бизнес-план по развитию проекта был представлен на нескольких питч-сессиях с инвесторами, которые были организованы Фондом Сколково. Также продукт разработки вызвал интерес у потенциальных зарубежных потребителей, с которыми прошла встреча в ходе организованной в ноябре 2012 года поездки ряда компаний энергетического кластера в г. Сало, в Финляндию, по линии технопарка Сколково.

В 2013 году компания завершит разработку первой модели инновационного изделия, проведет его опытную демонстрацию и намерена осуществить коммерциализацию опытной партии накопителей кинетической энергии большой мощности и энергоемкости.