Около двух тысяч человек посетили «Поезд инноваций» в Санкт-Петербурге

15 января 2013
Балтийский вокзал

С 7 по 9 января уникальный передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» принимал посетителей в Санкт-Петербурге. За время стоянки на Балтийском вокзале «Поезд инноваций» посетили около двух тысяч жителей города на Неве и его гостей.

Посетители с интересом знакомились с вагоном Росатома. Экскурсоводы легко и доступно рассказали о естественной радиации, устройстве АЭС, ядерных технологиях, которые находят применение в медицине, космосе, строительстве атомных ледоколов и современных суперкомпьютерах. Особый интерес привлекали разработки российских ученых и инженеров по повышению безопасности АЭС — «ловушка расплава», стержни управления и защиты реактора, гермозона. Их работа демонстрировалась с помощью наглядных интерактивных макетов. А после экскурсии каждый мог измерить собственную радиоактивность при помощи универсального радиометра.

Среди гостей «Поезда инновации» были школьники и учителя города, семьи с детьми и пенсионеры, а также сотрудники Ленинградской АЭС.

Петр Романчук, молодой электрик Ленинградской АЭС, с интересом знакомился с экспонатами выставки Росатома в «Поезде инноваций».

«Все очень познавательно и интересно. Информация в понятной форме дает представление о таких сложных вещах, как атомная энергетика. Эти знания очень важны для каждого человека, чтобы понимать все процессы и не бояться ядерных технологий»,

— сказал Петр Романчук.

Далее передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» проследует в Ленинградскую область. До 11 января он будет работать на железнодорожном вокзале города Выборг.

«Поезд инноваций» — это передвижной выставочный комплекс, который состоит из восьми выставочных и трех служебно-бытовых вагонов. В выставочных вагонах поезда организованы экспозиции участников проекта — Госкорпорации «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «Роснано» и компании «Филипс». Основа состава — купейные вагоны нового поколения производства Тверского вагоностроительного завода. Жители страны всех возрастов имеют возможность ознакомиться с российскими и зарубежными достижениями в области науки и техники, представленными в 9 выставочных вагонах, в каждом из которых размещены экспонаты и презентационные материалы. Также вниманию посетителей предложены 34 макета подвижного состава и инфраструктуры железнодорожного транспорта, демонстрирующие эволюцию железнодорожной техники — от паровоза Черепановых до наших дней.

Экспозиция Росатома, разделенная на три тематических блока, знакомит посетителей выставки с происхождением радиации, её природными источниками и степенью их воздействия на человека. Не секрет, что естественный фон на разных участках земного шара может отличаться в разы или даже в десятки раз. Для иллюстрации этого факта в стенах вагона в нескольких местах вмонтированы миниатюрные табло, которые показывают уровень излучения в Санкт-Петербурге и иранском городе Рамсер, на прибрежных территориях индийского штата Керала и у монацитовых песков пляжей бразильского Гуарапари. Кроме того, есть отдельный стенд с наглядной демонстрацией возможностей применения радиационных технологий в различных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве.