Подписано соглашение о создании Информационного центра по атомной энергии в Бангладеш

16 января 2013

15 января в рамках официального визита премьер-министра Народной Республики Бангладеш Шейх Хасины Вазед в Россию состоялось подписание соглашения о создании Информационного центра по атомной энергии в Дакке. С российской стороны соглашение подписал генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко.

Создание центра вызвано необходимостью организации разъяснительной работы среди населения Бангладеш принципов функционирования атомной отрасли и перспективах развития атомной энергетики, а также повышение престижа отраслевых профессий среди молодежи. Напомним, что в ноябре прошлого года было подписано межправительственное соглашение о строительстве первой атомной электростанции в Бангладеш по российскому проекту. Соглашением предусмотрено сооружение двух энергоблоков АЭС «Руппур» установленной мощностью 1000 МВт каждый на площадке в 200 км от Дакки.

Информационный центр будет представлять собой современный высокотехнологичный кинотеатр, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стерео-звук, интерактивные консоли и персональные мониторы. В арсенале центра имеется базовые просветительские программы о природе атомной энергии, а также - познавательные программы по астрономии и страноведению.

В России уже работают 17 таких информационных центров, которые с момента создания посетило более 670 тысяч человек. Основная задача центров – организация научно-просветительской работы среди школьников, распространение знаний об атомной науке и технологиях.

За рубежом расширение сети информационных центров Росатом планирует в странах, использующих российские технологии для строительства предприятий атомной отрасли. Планируется, что центр в Бангладеш станет третьим в зарубежной сети (после Вьетнама и Турции) и начнет работать в 2013 году в столице Дакке, в здании планетария (Новый Театр имени Шейха Маджибура Рахмана).