17 января 2013

Премьер-министр Народной Республики Бангладеш Шейх Хасина Вазед встретилась с главой Росатома Сергеем Кириенко

Росатом

16 января генеральный директор Росатома Сергей Кириенко был принят премьер-министром Народной Республики Бангладеш Шейх Хасиной Вазед. Встреча прошла в рамках официального визита премьер-министра Народной Республики Бангладеш в Россию.

Основной темой переговоров стала программа действий по сооружению первой в Бангладеш атомной станции (площадка "Руппур").

Как заявил Сергей Кириенко журналистам по окончании встречи, уже с февраля начинаются работы по подготовке обоснования инвестиций, оценке воздействия на окружающую среду и технико-экономическому обоснованию.

"Мы исходим из того, что в Бангладеш будет построена АЭС, отвечающая всем "постфукусимским требованиям", всем международным стандартам безопасности",

- сказал глава Росатома.

Отвечая на вопрос о сроках сооружения станции, Сергей Кириенко сказал, что российская сторона будет готова определить сроки после того, как будет пройдена экспертиза будущего проекта, состоятся общественные слушания и получена лицензия на сооружение АЭС, то есть после того, как будут завершены все подготовительные работы и получены все разрешения.

Ранее, 15 января состоялось подписание ряда соглашений в области сотрудничества Российской федерации и Народной Республики Бангладеш в области мирного использования атомной энергетики. В частности, было подписано соглашение о выделении Россией кредита в 500 млн. долларов на сооружение АЭС и о создании Информационного центра по атомной энергии в Дакке.