Новости 18 января 2013

В Кадараше состоялась церемония инаугурации здания Штаб-квартиры ИТЭР

17 января 2013 г. в Кадараше (Франция) прошла церемония инаугурации недавно построенного здания Штаб-квартиры ИТЭР, на которой присутствовали Комиссар ЕС по энергетике г-н Гюнтер Оттингер и Министр высшего образования и науки Франции г-жа Женевьеве Фьоразо, а также 200 приглашенных гостей. От России на церемонии присутствовали Президент НИЦ «Курчатовский институт» академик РАН Евгений Велихов, представители Проектного центра ИТЭР – российского Агентства ИТЭР – и Генеральный консул РФ в Марселе Владимир Поздняков.

Строительство здания Штаб-квартиры ИТЭР площадью 20 500 м2, резиденции Организации ИТЭР, было завершено в сентябре и официально передано в распоряжение Организации ИТЭР 05 октября 2012 г.

По мнению Комиссара ЕС по энергетике г-на Гюнтера Оттингера,

«сегодня, когда финансовый кризис отодвинул на второй план вопросы реформирования нашей энергетической системы, крайне необходимо продолжать стабильное финансирование таких проектов, как ИТЭР, который является мировым лидером по разработкам в области энергетических технологий, давая на долгие годы вперед представление об обезуглероживании нашей энергетики. ИТЭР – один из выдающихся примеров научного сотрудничества в мире – играет решающую роль в становлении термоядерного синтеза как стабильного источника энергии».

Министр высшего образования и науки Франции г-жа Женевьеве Фьоразо заявила, что

«для Франции ИТЭР представляет собой уникальный и выдающийся проект, пример самого широкого международного сотрудничества за всю его историю. Проект ИТЭР нацелен на решение ключевой общественной задачи по разработке стабильного источника энергии для будущих поколений».

Выступая перед собравшейся аудиторией, Генеральный директор Международной организации ИТЭР г-н Осаму Мотоджима заявил, что

«это действительно красивое и изящное здание. Тем не менее, эти его качества призваны служить единственной цели: это место, где мы работаем не покладая рук ради успеха Проекта ИТЭР. Сотни физиков инженеров, технических и административных специалистов, работающих в этом здании, претворяют в жизнь один из наиболее масштабных международных проектов человечества, который может изменить ход истории».

Здание Штаб-квартиры ИТЭР было спроектировано архитекторами Руди Риккиотти и Лораном Бономмом, выигравшими соответствующий конкурс в 2007 г. Здание вмещает около 500 сотрудников, в нем расположены столовая, аудитории и переговорные для сотрудников Организации ИТЭР из других зданий.