Генсек ООН призвал сдвинуть с «мёртвой точки» ядерное разоружение

22 января 2013

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сдвинуть с "мертвой точки" процесс ядерного разоружения, выразив убежденность, что этому будут способствовать "углубленные консультации" между Москвой и Вашингтоном, за которыми последуют двусторонние шаги по сокращению арсеналов оружия массового уничтожения.

Выступая в пятницу в Институте международных исследований в Монтерее /штат Калифорния/, административный глава всемирной организации напомнил, что в апреле в Женеве стартует вторая сессия подготовительного комитета обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия / ДНЯО/, намеченной на 2015 год. По словам Пан Ги Муна, в ходе нее ядерным державам будет предоставлен шанс принять решительные шаги в направлении сокращения ядерных арсеналов и усиления их прозрачности.

"Необходимо начать с углубленных консультаций между государствами с крупнейшими ядерными арсеналами - Российской Федерацией и Соединенными Штатами, после чего должны последовать существенное и подтвержденное сокращение их арсеналов, а также аналогичные меры со стороны других стран",

- указал генсек ООН. Он подчеркнул "особую ответственность", которая лежит на ядерных державах и призвал их предпринять самостоятельные шаги по разоружению и укреплению механизмов контроля, не оглядываясь на другие страны.

По словам Пан Ги Муна, ДНЯО на сегодняшний день

"остается краеугольным камнем глобального ядерного разоружения и режима нераспространения". Вместе с тем, глава всемирной организации констатировал наличие "брешей и пробелов" в последнем. "Чем дольше мы мешкаем, тем больше риск, что это оружие будет использовано, преумножено или попадет в руки террористов",

- предупредил он.

Комментируя ход Конференции по разоружению, генсек выразил обеспокоенность тем, что ее достижения могут быть перечеркнуты десятью годами бездействия.

"Еще один год застоя в работе Конференции по разоружению в Женеве совершенно недопустим",

- заявил он, призвав участников этого международного форума без промедления приступить к выработке "давно назревшего" соглашения по ядерному топливу.

В своей речи генсек ООН не оставил без внимания проблему денуклеаризации Корейского полуострова и ядерную программу Ирана. Пан Ги Мун потребовал от властей КНДР и Исламской Республики беспрекословно следовать резолюциям Совета Безопасности, сотрудничать с международным сообществом и "выстраивать атмосферу доверия" в отношениях с другими странами.