Франция готова участвовать в конкурсах на поставку АЭС в Саудовскую Аравию

24 января 2013

Франция ожидает решения Саудовской Аравии в отношении тендерной процедуры по выбору поставщика ядерно-энергетических технологий. В минувшие выходные французская делегация во главе с министром промышленности Арно Монтебуром посетила с двухдневным визитом Эр-Рияд. В рамках визита состоялась встреча с президентом Парка атомной и возобновляемой энергетики им. короля Абдуллы (KACARE) Хашимом Абдуллой Ямани.

С французской стороны в переговорах участвовали генеральный исполнительный директор AREVA Люк Урсель, генеральный исполнительный директор EDF Анри Прольо, председатель Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Бернар Биго.

«Мы представили ряд предложений, теперь KACARE предстоит определиться с методологией, которая будет использоваться для отбора предложений [на поставку ядерных технологий]»,

– заявил 19 января А. Монтебур, которого цитирует «Dow Jones». По словам Б. Биго, на рассмотрении KACARE находятся предложения компаний из Франции и других стран. Текущий этап призван определить заинтересованность потенциальных участников тендера, сказал он.

Саудовская Аравия планирует к 2032 году обеспечивать 50% производимой в стране электроэнергии за счет атомных станций и возобновляемых источников. По данным KACARE, к 2030 году в Саудовской Аравии может быть пущено 16 энергоблоков АЭС суммарной мощностью 17 ГВт. Ввод в строй первого из них планируется к 2020 году, сообщил на прошлой неделе вице-президент KACARE по возобновляемой энергетике Халид Аль-Сулиман. В 2011 году Франция и Саудовская Аравия подписали соглашение о сотрудничестве в атомной области. Аналогичные соглашения подписаны с КНР, Аргентиной, Республикой Корея, ведутся переговоры с США, Великобританией, Россией и Чехией.