Калининскую АЭС посетили журналисты из Бангладеш

28 января 2013

Представители ведущих СМИ Бангладеш посетили Калининскую АЭС 17 января с ознакомительным пресс-туром в рамках освещения официального визита в Россию премьер-министра Народной Республики Бангладеш Шейх Хасины Вазед.

В Бангладеш планируется построить первую атомную станцию, по российскому проекту. Соглашением предусмотрено сооружение двух энергоблоков АЭС «Руппур» установленной мощностью 1000 МВт каждый на площадке в 200 км от столицы страны г.Дакки. В самой столице планируется открыть информационный центр по атомной энергии, который станет третьим по счету зарубежным инфоцентром Росатома, наряду с аналогичными центрами в Турции и Вьетнаме.

Посетив экспозицию центра общественной информации, учебно-тренировочное подразделение, машинный зал и блочный пункт управления блока №4 Калининской атомной станции, корреспонденты узнали о принципах работы современной АЭС, системах безопасности, высокой квалификации персонала и процессе его подготовки. Далее перед ними стоит ответственная задача – познакомить с «мирным атомом» своих соотечественников, для многих из которых такое знакомство состоится впервые.

Ахмед Шакил, руководитель выпуска новостей телеканала EkattorTV:

«В данный момент Россия и Бангладеш собираются построить АЭС у нас в стране — нам очень нужна электроэнергия. В целом у нашего населения отношение к атомной энергетике положительное, но люди интересуются, что это будет за станция, и какие меры безопасности будут применяться. Об этом мы расскажем в своих статьях и документальном фильме».

Ахмед Пипул, старший корреспондент телеканала Ntv:

«Наш телеканал ведет вещание по всему миру, где проживают граждане Бангладеш. Наша аудитория — более 40 млн. человек. Мы покажем и расскажем о том, что мы здесь видели – что такое АЭС, как это работает, насколько это безопасно для населения, чтобы люди узнали, какая им будет польза от этого проекта – атомной станции. Это современные энергоблоки, оснащенные системами безопасности и защиты от внешних воздействий, в том числе от землетрясений, что для нашей страны особенно важно».

Хан Шаджиб, переводчик:

«Я учусь в РУДН (Российский университет дружбы народов) на втором курсе, специальность – энергомашиностроение. Я приехал сюда, чтобы узнать, как работает станция, как работают инженеры, и теперь я могу сказать: да, я видел оборудование, турбины – и они вот такие огромные бывают! Я тоже хочу стать инженером, чтобы работать в энергетике — на атомной станции, которая будет строиться у нас в стране».