Новости 30 января 2013

Балаковская АЭС – лучшая в культуре безопасности

По результатам работы ОАО «Концерн Росэнергоатом» в 2012 году в области соблюдения принципов культуры безопасности Балаковская АЭС признана победителем конкурса на звание лучшей АЭС России по этому показателю.

Группа экспертов, в состав которой входят представители центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом», главные инженеры всех российских атомных станций, признала, что наиболее значимых результатов в области культуры безопасности за период с 1 октября 2011 по 30 сентября 2012 года добились Балаковская и Кольская АЭС.

К достижениям в области культуры безопасности Балаковской АЭС за 2012 год эксперты отнесли разработку на станции трехуровневой модели культуры безопасности, которая позволяет учитывать состояние оборудования, документации, технологии, общие ценности, взгляды и модели поведения персонала. Отмечено также успешное проведение на станции аудита системы экологического менеджмента (СЭМ) на предмет соответствия требованиям международного стандарта 180 14001:2004 и национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007. По его результатам сделан вывод, что система поддерживается в рабочем состоянии, пригодна, адекватна, результативна, а органу по сертификации рекомендовано продлить действие сертификатов.

Кроме того, в 2012 году на Международном Форуме «Здоровье человека и экология», который проводится по инициативе Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, Балаковская АЭС признана «Лидером высоких технологий в сфере охраны здоровья и окружающей среды 2012». Отмечены и достижения в области подготовки персонала – в учебно-тренировочном центре станции в прошлом году разработаны брошюры «Культура безопасности» и «Человеческий фактор», которые заостряют внимание на понимание персоналом основ и принципов обеспечения безопасности и важности роли человеческого фактора в вопросах обеспечения безопасности.

Основными задачами в развитии культуры безопасности Балаковской АЭС на 2013 год являются постоянная работа с персоналом по поддержанию и повышению культуры безопасности, внедрение новых методик оценки уровня культуры безопасности персонала. Главным в деятельности руководства АЭС было и остается обеспечение и повышение безопасности при эксплуатации, защита окружающей среды от влияния технологического процесса, снижение издержек при производстве электроэнергии, улучшение социальной защищенности персонала и увеличение вклада станции в социально-экономическое развитие региона.