Atomic-Energy.ru

Программа по переработке ОЯТ итальянских АЭС близка к завершению

1 февраля 2013

В январе 2013 года в Европе прошли две крупных транспортных операции в рамках международных программ по переработке ОЯТ. ОЯТ из остановленных АЭС Италии было направлено на переработку во Францию, в то время как остеклованные отходы процесса переработки ОЯТ вывезены из Великобритании для возврата в Японию.

В Италии в период с 1963 по 1978 год были построены 4 одноблочных АЭС. Впоследствии Италия отказалась от развития атомной энергетики и к 1990 году все АЭС в стране были остановлены. В ноябре 2006 года было заключено соглашение между итальянским агентством по выводу из эксплуатации  Societa Gestione Impianti Nucleari (SOGIN) и французской компанией AREVA о переработке во Франции 235 тонн ОЯТ, извлеченного из итальянских АЭС.

16 января 2013 года была осуществлена 20-я по счету перевозка в рамках этой программы. 7,37 тонн ОЯТ в двух контейнерах были направлены на радиохимический завод на мысе Ла-Аг во Франции (на котором также перерабатывается всё ОЯТ французских АЭС). В общей сложности, к настоящему моменту AREVA переработала уже 200 из 235 тонн ОЯТ. Предполагается, что продукты переработки будут возвращены в Италию к 2020 году.

Тем временем в Великобритании судно Pacific Grebe 9 декабря вышло из порта Барроу с 28 контейнерами высокоактивными отходами в витрифицированной форме, которые возвращаются в Японию после переработки в британском ядерном центре в Селлафилде. 
Италия и Япония сделали выбор в пользу переработки ОЯТ своих АЭС. Переработка делает возможным более эффективное использование природных ресурсов и получение отходов в форме, походящей для захоронения, хотя и требует затрат, больших по сравнению с прямым захоронением.