ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» создает дистанционно управляемый комплекс оборудования для производства МОКС-топлива

7 февраля 2013

В ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» прошла встреча представителей ОАО «ТВЭЛ», ОАО «ЦКБМ», ОАО «Машиностроительный завод» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» по вопросам защиты проектов создаваемого специалистами компании сложного и наукоемкого технологического оборудования для производства МОКС-топлива.

Данная работа реализуется в рамках целевой комплексной программы Госкорпорации «Росатом». Специалисты предприятия задействованы в части работ по изготовлению тепловыделяющих элементов (твэлов). Для этих целей ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» разработало технический проект и конструкторскую документацию комплекса для дистанционной сварки верхней заглушки твэла дугой, управляемой магнитным полем (так называемый ДУМП-процесс), а также проект оборудования для автоматической навивки и приварки дистанционирующей проволоки на поверхность твэла.

В ходе встречи прошли презентации опытного завода «НИКИМТ-Атомстроя», отдела промышленного телевидения и отдела сварки. Руководитель компании Владимир Попов лично продемонстрировал последние разработки автоматического сварочного оборудования, резательного оборудования и автоматические системы  неразрушающего контроля. Также был показан макет для навивки, который дает четкое представление о работе автоматической системы наведения сварочной горелки на привариваемую проволоку, а также действующая установка ДУМП-сварки. По результатам защиты технические проекты по автоматическому оборудованию ДУМП, навивке, контролю герметичности в пучке и тепловыделяющей сборке были согласованы.

Способ сварки в магнитном поле разработан в НИКИМТ-Атомстрой в 1966 году. За прошедшее время разработано примерно 10 поколений сварочных головок, в общей сложности около 30 типов, в промышленность внедрено 58 установок. Поскольку доступ людей в зону сварки будет исключен, новый комплекс будет полностью автоматизирован.

В рамках данной программы специалисты предприятия также ведут работу по созданию автоматических установок, предназначенных для контроля герметичности твэлов в пучке и контроля герметичности твэлов в тепловыделяющей сборке.