Ленинградская АЭС готова приступить к восстановлению ресурсных характеристик первого энергоблока

13 февраля 2013

Энергетики Ленинградской АЭС ведут подготовительные работы для выполнения основных работ по восстановлению ресурсных характеристик реактора первого энергоблока, который  из-за формоизменения графитовой кладки с мая прошлого года не эксплуатируется.

В ходе  восстановления ресурсных характеристик первого энергоблока ЛАЭС специалистами ОАО «МСУ-90» будет изготовлен и поставлен комплект оборудования и материалов для выполнения данных работ, осуществлена подготовка мест временного хранения демонтированных сборок и элементов реакторной установки.  Помимо этого «МСУ-90»  проведет  подготовку необходимого рабочего пространства, систем обеспечения, а также центрального зала реактора для проведения работ. Планируется, что в соответствии с техническим заданием по  восстановлению телескопических соединений трактов, специалисты произведут замену до 350 технических каналов. Уже начаты ремонтные работы теплообменного оборудования восстанавливаемого энергоблока. Окончание работ запланировано на март 2013 года, а к ноябрю текущего года уже будет принято решение о пуске первого энергоблока Ленинградской АЭС в эксплуатацию  или его окончательном останове.

Работы по восстановлению ресурса реактора РБМК-1000 Ленинградской АЭС стали возможны после оформления Ростехнадзором 22 января изменений в условиях действия лицензии на эксплуатацию данного энергоблока.