14 февраля 2013

Россия и Казахстан будут сотрудничать в области термоядерного синтеза и исследовательских реакторов

Казатомпром

Вопросы российско-казахстанского сотрудничества в области ядерной науки были обсуждены в ходе участия делегации НЯЦ РК в торжественном заседании, проходившем в НИЦ «Курчатовский институт», посвященном 110-летию со дня рождения академика И.В. Курчатова.

Состоялась встреча с Президентом НИЦ «Курчатовский институт», академиком Е.П. Велиховым и директором Института Физики Токамаков НИЦ «Курчатовский институт», проф., Э.А. Азизовым, на которой обсуждались вопросы сотрудничества между Национальными центрами РФ и РК в области управляемого термоядерного синтеза и совместной работы по созданию казахстанского материаловедческого реактора КТМ на этапе подготовки и реализации физического пуска, разработки и реализации совместных научных исследований.

Академиком Е.П. Велиховым была высказана озабоченность отсутствием финансирования проекта КТМ в течении двух последних лет. Он подчеркнул, что физический пуск комплекса КТМ и своевременный запуск в эксплуатацию на номинальных расчетных параметрах является очень нужной задачей не только для Казахстана и России, но и для всего термоядерного сообщества. Е.П. Велихов заверил, что специалистами ИФТ НИЦ «Курчатовский институт» будет оказана поддержка в осуществлении физического пуска КТМ.

Также состоялась встреча с руководством Госкорпорации РОСАТОМ, заместителем генерального директора – директором Блока по управлению инновациями, В.А. Першуковым и директором управления О.О. Патаракиным. На встрече обсуждался вопрос вклада России в реализацию проекта КТМ через Комиссию АТОМ-СНГ. В настоящий момент успешно начато сотрудничество в границах Рамочной Программы Комиссии СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях – АТОМ-СНГ. Созданная рабочая группа приступила к работе по разработке и совместной реализации программы материаловедческих исследований проводимых с целью создания материалов вакуумной камеры и внутрикамерных компонентов будущих термоядерных реакторов с использованием возможности экспериментальной базы комплекса КТМ. Руководство Госкорпорации РОСАТОМ поддержало идею со-финансирования проекта КТМ в пределах Рамочной Программы Комиссии СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях – АТОМ-СНГ.

Ожидаемый вклад российской стороны в рамках данной программы – 20 млн. рублей в год в течение 5 лет на подготовку и реализацию физического пуска, изготовление физических диагностик в соответствии с программой работ, расчеты сценариев горения плазмы, отладки методик исследования, проведение и анализ совместных работ.

16 января 2013 года делегация РГП НЯЦ РК посетила Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ – МИФИ) и встретилась с ректором М.Н. Стрихановым и проректором по научной работе А.Н. Петровским. Были обсуждены вопросы подготовки кадров для РГП НЯЦ РК и научного сотрудничества в области термоядерного материаловедения и взаимодействия плазма-стенка. Делегация ознакомилась с деятельностью Лазерного центра, Центра нанотехнологий, посетила кафедру «Физика плазмы». Зав. кафедрой «Физика плазмы», проф. В.А. Курнаев рассказал о текущей деятельности и планах кафедры, совместных проектах, реализуемых в рамках программы «Научно-техническая поддержка создания и эксплуатации комплекса КТМ». В частности, в конце прошлого года в ДГП «Институт атомной энергии» РГП НЯЦ РК был запущен в эксплуатацию плазменно-пучковый стенд, изготовленный на кафедре физики плазмы НИЯУ – МИФИ, для проведения имитационных экспериментов по изучению взаимодействия плазма-стенка.