13 февраля в НИЦ «Курчатовский институт» прошли XIX Александровские чтения, посвященные 110-й годовщине со дня рождения академика Анатолия Петровича Александрова

14 февраля 2013
И.В.Курчатов и А.П.Александров

Утром у главного здания института, на котором расположена мемориальная доска в честь выдающегося ученого, состоялся торжественный митинг, посвященный памятной дате. Его провели президент НИЦ Е.П. Велихов и  заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Я.И. Штромбах.

С воспоминаниями об А.П. Александрове выступили его ученики и соратники, а также его сын Петр Анатольевич Александров.
Во второй половине дня прошло торжественное заседание в рамках традиционных Александровских чтений. В научную программу вошли доклады, посвященные актуальным вопросам развития атомной энергетики. Президент НИЦ Е.П.  Велихов, открывая чтения, отметил, что Россия входит в число мировых лидеров в области мирного использования атомной энергетики, и вполне закономерно, что ее роль на мировом ядерном энергетическом рынке должна расти одновременно с возрастанием роли атомной энергетики в глобальных экономических процессах.

«Перед нами важные задачи – развитие атомной энергетики России, обеспечение ее безопасности. Решение этих вопросов опирается, безусловно, на то наследие, которое оставил нам Анатолий Петрович Александров»,

- подчеркнул Велихов.

Заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Я.И. Штромбах представил доклад «А.П. Александров и стратегия ядерно-энергетического развития».

«Регулярные исследования места и роли энергии атома для мировой и отечественной перспективы – традиция, заложенная И.В. Курчатовым и А.П. Александровым», - напомнил он. «Опираясь на исторический опыт и  квалифицированных экспертов, владеющих современным математическим аппаратом для системного моделирования, НИЦ «Курчатовский институт», развивающий в рамках единого центра фундаментальные и прикладные исследования в сфере энергетики, наносистем и современных материалов, предлагает свой взгляд на стратегию ядерно-энергетического развития России»,

- сообщил Штромбах. Исследования группы курчатовских ученых в области ядерной энергетики стали основой Стратегии развития ядерной энергетики России до 2050 года.

Обзорный доклад о состоянии «Ядерной энергетики в 2012 году» представил советник директора НИЦ «Курчатовский институт» А.Ю. Гагаринский. Также состоялась презентация его книги «Люди и атом». В ней изложены краткая история и оценка перспектив использования внутриядерной энергии на фоне эволюции взглядов мирового и российского общества на этот энергетический источник. Книга предназначена как для специалистов, интересующихся проблемами энергетики, так и для широкого круга читателей.