Новости 14 февраля 2013

Намеченная дата первой плазмы ИТЭР - 2020 год

Намеченная дата для первой плазмы на ИТЭРе передвинулась на ноябрь 2020, на четыре года позже, чем планировалось изначально, после перебоев в графике среди стран, принимающих в этом участие.

Мишель Классенс, руководитель по коммуникациям ИТЭР, рассказал NucNet, что первая плазма была изначально запланирована на 2016, но были просрочки, и ИТЭР  усердно трудится над тем, чтобы проект двигался по графику. Он сказал:

“Это нелегкая задача, потому что вместе работают 34 страны по этому проекту, и каждая проблема одного члена влияет на целый проект”.

В июле 2010 года управляющий орган ИТЭР закрепил решение отказаться от своей цели - 2018 год для получения первой плазмы - и назначить ноябрь 2019 в качестве новой даты. Начало дейтериево-тритиевой операций запланировано на март 2027.

ИТЭР – это совместный проект, основанный в Кадараше, юг Франции, по строительству крупнейшего в мире экспериментального объекта для демонстрации научных и технических возможностей производства энергии благодаря синтезу легких атомных ядер, процесс, который питает солнце и звезды.

“С получением первой плазмы в 2020 году, фактическое производство энергии должно начаться в 2027 году и только потом мы сможем сказать, успех это или нет”,

- сказал г-н Классенс. Он сказал, что бюджет  - это один из основных вопросов, с которыми сталкивается проект, и он вызывает много опасений, потому что стоимость увеличивается. Недавно ЕС проголосовал в пользу 650 миллионов евро (EUR) (около 858 миллионов долларов США) для увеличения финансирования ИТЭР на 2012. Увеличение на 350 миллионов евро в 2013 году еще обсуждается.

Бюджет ИТЭР рассчитывается на основе единицы известной как kIUA (расчетная единица ИТЭР в тысячах). Строительство возможно в пределах обговоренного предела в 4 700 kIUA.