Общественный совет при губернаторе Владимирской области обсудил строительство Нижегородской АЭС

15 февраля 2013

14 февраля 2013 года Общественный совет при губернаторе Владимирской области выслушал  представителей Росатома по вопросу строительства Нижегородской АЭС в Монаково (вблизи границы Нижегородской и Владимирской областей).

Перед общественниками выступил главный инженер проекта Нижегородской атомной электростанции Алексей Седов. Он напомнил, что площадка под Монаково была выбрана Росатомом чисто по экономическим соображениям в 2009 году. В ноябре 2011 года было принято решение о сооружении двух блоков АЭС в 2019 и 2021 году. Позднее заместитель гендиректора Росатома Локшин выступил с заявлением, что сроки по началу строительства станции переносятся и будут озвучены, возможно, в конце этого года. Алексей Седов сказал, что по его данным, первый реактор достроят в 2023 году, второй — в 2025. Но это только предположение. Несмотря на неясность со сроками, Росатом бросать работу по составлению проектной документации не собирается. В 2013-м она будет закончена и передана заказчику - Росэнергоатому.

В мероприятии приняли участие и представители антиатомных организаций, аргументация которых сводилась к напоминаниям про Фукусиму и Чернобыль, утверждениям про якобы существующие в тех местах "карстовые провалы" и к сомнениям в необходимости дополнительных источников энергии. Напомним, что утверждения про якобы существующие в Нижегородской области карстовые провалы, якобы угрожающие безопасности АЭС, не соответствуют действительности.

Последним высказал свою точку зрения губернатор. Николай Виноградов дипломатично резюмировал, что дело Росатом затеял действительно сложное, что не на все вопросы сегодня есть ответы, однако он призвал общественников не рубить сплеча, тем более, что времени разобраться во всем еще достаточно.