18 февраля 2013

Westinghouse собирается возобновить рассмотрение AP-1000 британскими регуляторами

Проект энергоблока с реактором AP-1000

Компания "Westinghouse" надеется возобновить процедуру рассмотрения проекта AP-1000 британским регулирующим органом ONR (Office for Nuclear Regulation).

Об этом заявил президент "Westinghouse UK" Майк Тайнан, выступая на конференции в Лондоне 6 февраля. Он отказался уточнять, занимается ли "Westinghouse" активным поиском заказчиков на AP-1000 в Соединённом Королевстве.

В 2011 году британские регуляторы выдали проекту AP-1000 так называемое предварительное одобрение (interim Design Acceptance Confirmation, iDAC). Однако после этого американская компания приостановила процесс рассмотрения своего проекта в Великобритании, ссылаясь на отсутствие потенциальных заказчиков в этой стране.

Для получения разрешения на строительство в Соединённом Королевстве, реакторный проект должен сначала получить общее, или окончательное одобрение регуляторов (generic design assessment, GDA).

На момент выдачи iDAC проекту AP-1000 британские регуляторы отмечали, что у них остался ещё 51 вопрос к компании "Westinghouse", на которые они ожидают ответов.