19 февраля 2013

На Ростовской АЭС принят Коллективный договор на 2013-2016 годы

15 февраля на Ростовской АЭС прошла конференция трудового коллектива. Кроме руководства станции и первичной профсоюзной организации, в её работе приняли участие заместитель директора Департамента по управлению персоналом и социальной работе концерна «Росэнергоатом» Сергей Гудин, генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России Андрей Хитров, председатель Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП) Игорь Фомичёв и председатель Волгодонской городской Думы Пётр Горчанюк.

С отчетами о выполнении Коллективного договора по итогам 2012 года выступили директор Ростовской АЭС Андрей Сальников и председатель профсоюзного комитета атомной станции Александр Сорока. Они отметили, что главными событиями за отчётный период стали основные пусковые операции, пуск второго энергоблока, а также его первый капитальный ремонт, который благодаря профессиональной организации и четкого выполнения был сокращён по срокам на треть. Что касается социальной составляющей, то все работники АЭС застрахованы по договору обязательного медицинского страхования, коллективного страхования от несчастных случаев и болезней. Проводится медицинское обслуживание, реабилитация персонала, работники и члены их семей имеют возможность получить санаторно-курортное лечение. Идет строительство микрорайона «Солнечный город» для работников АЭС, первый дом (по ул. Индустриальной) уже заселён - 116 работников АЭС, в большинстве из которых -  молодые специалисты, получили ключи от квартир. Подарком атомщикам от города станет новый детский сад, который в ближайшие два года будет построен рядом с микрорайоном.

«Активно ведётся работа по приёму молодых специалистов на Ростовскую АЭС. Приглашенным молодым специалистам по их заявлениям производятся компенсации расходов, связанных с их переездом на работу с другой местности и выплата «подъемных». Предложение им жилья на льготных условиях так же важная составляющая социальной работы на предприятии. И моя позиция – не менее трёх детей в одной семье - теперь должна быть молодыми атомщиками реализована»,

- доложил собравшимся директор Ростовской АЭС Андрей Сальников. 

Было заявлено, что коллективный договор работников Ростовской АЭС на 2010 – 2013 годы выполнен в полном объеме. Новый коллективный договор на 2013 – 2016 годы, принятый  на конференции, остаётся социально ориентированным на работника. Все основные социальные программы сохранены. По санаторно-курортному лечению увеличен норматив до 48300 рублей за 21 день реабилитации. Причём если лечение будет проходить с ноября по март, то путёвка будет оформлена полностью за счёт предприятия.

В ходе заседания были заслушаны предложения и мнения представителей молодых атомщиков, работников и ветеранов. После чего участники заседания единогласно приняли за основу новый Коллективный договор на 2013 – 2016 годы с рядом корректирующих изменений связанных с приведением его к единому отраслевому стандарту.

«Я очень доволен, что те инструменты, те цифровые значения, которые мы туда заложили, они удовлетворяют как работодателя, который понимает, что он их может выполнить, так и работников, которые получают дополнительные льготы и дополнительные гарантии. Хочу вас всех с этим поздравить»,

-  подвёл итог генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России Андрей Хитров. В завершении заседания председатель Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичёв торжественно вручил Александру Сороке нагрудный знак концерна «За заслуги перед атомной отраслью III степени» за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм проявленный на посту председателя первичной профсоюзной организации Ростовской АЭС.