В Великобритании похищен контейнер с радиоактивными материалами

20 февраля 2013

В городе Бэйкап (графство Ланкашир) на западе Англии пропал радиоактивный изотоп иридия-192. Материал может нанести вред здоровью населения, если будет извлечен из защитного контейнера.

В случае обнаружения контейнера гражданам предписано не трогать его и немедленно проинформировать полицию. По данным правоохранительных органов, контейнер был украден на выходных из автофургона, однако пропажа была обнаружена лишь сейчас.

Ранее главный инспектор полиции Бэйкапа Расс Проктер заявил, что правоохранительные службы нуждаются в помощи граждан в поисках контейнера. Очень важно, чтобы материал был найден как можно скорее, подчеркнул полицейский.

Напомним, год назад неизвестные похитили контейнер с радиоактивными материалами с места строительства первой египетской атомной электростанции на берегу Средиземного моря. Еще один контейнер был взломан, часть его содержимого также украдена.

Район Дабаа, расположенный к западу от города Александрия, был выбран в качестве места для строительства АЭС еще в годы правления президента Хосни Мубарака. Эксперты МАГАТЭ подтвердили, что район соответствует всем международным требованиям и пригоден для строительства атомной электростанции. Мубарак в конце 2007 года заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций, в соответствии с которой планировалось сооружение восьми атомных реакторов. Министерство энергетики и электрификации Египта собиралось объявить тендер на строительство первой АЭС в начале 2011 года. Начало реализации проекта по строительству первой АЭС планировалось на конец 2011 года, а введение ее в эксплуатацию — на 2020 год. Однако после январского народного восстания в Египте в 2011 году все работы по подготовке к строительству АЭС были приостановлены, а проведение международного тендера на строительство отложено на неопределенный срок.