Правительство Болгарии ушло в отставку из-за российской АЭС

21 февраля 2013

Правительство Болгарии ушло в отставку из-за массовых акций протеста в связи с повышением цен на электричество и отопление.

— Я не хочу участвовать в работе правительства в условиях, когда полиция избивает народ, — заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в парламенте.

Столкновения участников акций протеста с полицией произошли в Софии в ночь на среду. Пострадали 14 человек, 25 были арестованы.

Российские эксперты считают, что правительственный кризис в Болгарии зрел как минимум с весны прошлого года, когда премьер Бойко распорядился заморозить строительство АЭС из-за разногласий с российской стороной по стоимости проекта.

В конце января в Болгарии по инициативе оппозиции прошел референдум о будущем ядерной энергетики. По его итогам парламент должен был в течение трех месяцев рассмотреть «вопрос о возведении новой АЭС». Для России такая формулировка могла означать продолжение строительства АЭС «Белене», генподрядчиком которого выступает российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт».

— Болгария — одна из самых бедных стран ЕС. В обозримой перспективе она вряд ли проживет без атомной энергетики, — сказал «Известиям» завкафедрой мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский. — Резкий скачок цен на электроэнергию произошел из-за того, что болгары вынуждены были ликвидировать энергодефицит, закупая электроэнергию у соседей — у той же Турции.

В ближайшей перспективе ждать кардинального улучшения ситуации на болгарском энергетическом рынке не стоит. Российский газ сюда дойдет не скоро. В ноябре прошлого года София подписала контракт по «Южному потоку». Строительство стартует в текущем году и продлится до 2015-го. Только после этого начнутся первые поставки в Болгарию голубого топлива.