1 марта 2013

На Нововоронежской АЭС состоялось совещание главных инженеров атомных станций России

27-28 февраля 2013 года на Нововоронежской АЭС состоялось совещание главных инженеров атомных электростанций России.

На совещании под руководством заместителя гендиректора – директора по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александра Шутикова были подведены общие итоги работы, в том числе проведения ремонтной кампании в 2012 году, а также намечены пути решения наиболее значимых производственных вопросов.

Открывая совещание, Александр Шутиков в своем докладе отметил, что в прошлом году выработка электроэнергии всеми российскими АЭС составила 177 млрд. кВтч – это почти на 5 млрд. больше, чем в 2011 году. При этом коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 80,9%.

«Производственную программу мы выполнили практически полностью. В целом результат нашей работы – положительный»,

– отметил он.

В качестве основных задач на 2013 год Александр Шутиков обозначил такие как: обеспечение безопасной выработки электроэнергии в запланированном объеме,  сокращение суммарной продолжительности ремонтов энергоблоков, а также проведение комплексных противоаварийных учений с участием группы ОПАС на Калининской АЭС.

В ходе совещания также была проанализирована положительная практика и вопросы, касающиеся ремонтной кампании 2012 года по каждой АЭС. В частности, директор Департамента по ТО, ремонту и монтажу АЭС Концерна «Росэнергоатом» Александр Крупский предложил распространить на другие АЭС инновационный опыт Смоленской атомной станции по организации ремонта сварных соединений.

В свою очередь Александр Шутиков отметил позитивную тенденцию, которая наметилась в производственной деятельности Нововоронежской АЭС в последние полгода.

«Руководящий состав НВ АЭС правильно выстроил работу по улучшению производственных показателей. Самое главное сегодня – это довести до каждого оператора, обходчика станции значимость целей и задач, стоящих перед предприятием, чтобы каждый работник считал их своими личными»,

– добавил он.