Состоялось заседание рабочей группы по управлению проектом создания промышленного производства МОКС-топлива для реактора БН-800

19 марта 2013

14-15 марта 2013 г. в ОАО «ЦКБМ» прошло очередное заседание рабочей группы по управлению проектом создания промышленного производства МОКС-топлива для реактора БН-800.

Топливная компания «ТВЭЛ» с 2011 г. осуществляет общую координацию и управление проектом создания промышленного производства МОКС-топлива для реактора БН-800. Цель данного проекта – обеспечить потребности в топливе реактора БН-800, а также обеспечить выполнение условий межправительственного соглашения между Россией и США об утилизации 34 тонн оружейного плутония.

В ходе состоявшегося заседания участники обсудили состояние дел с выполнением графиков работ по разработке рабочей документации, проведению строительно-монтажных работ и  разработке, изготовлению и поставке оборудования комплексов производства таблеток, твэлов и МОКС-ТВС, а также ряд других технических вопросов.

На сегодняшний день проведена корректировка ранее разработанной и утвержденной проектной документации на создание производства, связанная с изменением состава основного технологического оборудования и необходимостью обеспечения выполнения условий «Соглашения 2000 об утилизации оружейного плутония». Кроме того, в данный момент ведется разработка конструкторской документации и изготовление основного технологического оборудования. Часть оборудования для проекта по созданию МОКС-топлива уже поставлено на ФГУП «ГХК», на объекте ведутся общестроительные работы. Производство будет создано в скальных выработках на глубине около 200 метров от дневной поверхности, в контуре действующего Радиохимического завода предприятия, что позволит обеспечить качественно более высокий уровень как физической, так и экологической безопасности. Директивный срок создания этого производства и ввода в эксплуатацию конец 2014 г.

Создание МОКС-топлива на базе ФГУП «ГХК» является стратегически важным проектом атомной отрасли. Этот проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные технологии нового поколения», а также ведомственной целевой программы «Топливообеспечение энергоблока № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800». В дальнейшем, помимо реактора БН-800, МОКС-топливо может быть использовано в реакторе БН-1200, а также в реакторах создаваемых по проекту ВВЭР-ТОИ.

В заседании приняли участие представители институтов и организаций, задействованных в проекте: ОАО «ТВЭЛ», ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара», ФГУП«ГХК», ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ», ОАО «СвердНИИхиммаш», ОАО «ЦКБМ», ФГУП «ПСЗ», ФГУП «ВНИИА».