Новости 20 марта 2013

Объединенное Совещание МАГАТЭ и CARBOWASTE по проблемам обращения с облученным графитом

Участники Объединенного Совещания МАГАТЭ и CARBOWASTE на одном из остановленных блоков Игналинской АЭС

Уран-графитовые реакторы (всего их в мире 250) применялись как для производства электричества, так и для исследований, а также в военных целях – наработки оружейных материалов. С завершением срока эксплуатации материалы реакторов по большей части становятся отходами, включая облученный реакторный графит. Всего в мире накоплено 260 тысяч тонн облученного графита, ожидающего переработки и безопасного захоронения. Переработка может существенно уменьшить объемы отходов для захоронения и увеличить безопасность. Для захоронения в зависимости от степени и природы радиоактивного загрязнения возможны варианты как захоронения в приповерхностных хранилищах, так и глубинного захоронения.

МАГАТЭ всегда уделяло большое внимание проблеме облученного реакторного графита. МАГАТЭ организовало ряд технических совещаний: по графитовым замедлителям в Бате, Великобритании в 1995; по обращении с облученным графитом в Манчестере в 1999 и в 2007. МАГАТЭ опубликовало два технических документа по проблеме облученного графита IAEA (2010). Progress in Radioactive Graphite Waste Management. IAEA-TECDOC-1647, IAEA, Vienna; и IAEA (2006). Characterization, Treatment and Conditioning of Radioactive Graphite from Decommissioning of Nuclear Reactors. IAEA-TECDOC-1521, IAEA, Vienna.

Страны Европейского Союза объединили свои усилия для определения путей обращения с облученным графитом, создав в 2008 г. объединенный проект CARBOWASTE с общим бюджетом 11 млн. евро. В нем вошли представители 10 европейских стран и таких известных организаций как AMEC NNC, AREVA NP, Doosan Babcock, PBMR, EDF, ANDRA, NDA, ENRESA, CEA, CIEMAT, ENEA, FI, FZJ, INR, JRC, LEI, UK NNL, NRG, SCK•CEN, NECSA. Координирует проект Вернер фон Ленса из Ядерного Центра Юлих, Германия (Forschungszentrum Juelich).

МАГАТЭ организовало в 2010 г. Координационный Исследовательский Проект CRP Т21026 «Treatment of Irradiated Graphite to meet Acceptance Criteria for Waste Disposal», посвященный проблеме облученного графита. В нем участвуют представители 10 стран, включая Россию, Китай и США, и 24 организаций, в том числе большинство членов CARBOWASTE. Сейчас проект МАГАТЭ координируют М. Ожован (МАГАТЭ) и Т. Викхэм (Соединенное Королевство)

11-15 марта 2013 г. В Литве на базе Игналинской АЭС прошло Объединенное Совещание МАГАТЭ и CARBOWASTE по проблемам обращения с облученным графитом. Игналинская АЭС, как известно, эксплуатировала два мощнейших (1500 МВт электричества каждый) уран-графитовых ректора РБМК-1500, усовершенствованных после катастрофы на ЧАЭС в Украине. Сейчас Игналинская АЭС проходит стадию снятия с эксплуатации, поэтому вопрос обращения с облученным графитом особенно актуален. Совещание собрало ведущих экспертов в мире по графиту. Уже накоплен положительный опыт по снятию с эксплуатации уран-графитовых ректоров, например в Соединенном Королевстве, в США. Большие успехи достигнуты в методах характеризации графитовых отходов и применении масштабирующих факторов, например в Соединенном Королевстве и Франции. Метод термической переработки наиболее перспективен среди различных технологий, предложенных и изучаемых в мире. EDF (Франция) начинает строительство крупной демонстрационной установки по термической дезактивации облученного графита. Положительную оценку получили Российские технологии сжигания (ВНИИНМ) и сжигания и дезактивации в расплаве солей (НИКИЭТ и ФГУП «Радон») и само-распространяющегося высокотемпературного синтеза (ФГУП «Радон»). Возможность повторного использования облученного графита отмечали представители Соединенного Королевства. В Швейцарии измельченный графит уже использовали в качестве наполнителя цементной матрицы для иммобилизации твердых отходов.

Объединенное Совещание МАГАТЭ и CARBOWASTE в Литве было завершающим совещанием для участников проекта CARBOWASTE. Ее неизменный вдохновитель и лидер Вернер фон Ленса выразил надежду на дальнейшее объединение усилий европейских стран в рамках нового проекта CARBOSOLUTIONS, призванного демонстрировать реальную возможность переработки облученного графита.