Росатом и Ростехнологии подписали соглашение о сотрудничестве

3 апреля 2013

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разработки высокотехнологичной конкурентоспособной инновационной продукции.

Документ подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Соглашение призвано активизировать взаимодействие сторон в области разработки и производства предприятиями Росатома и Ростехнологий высокотехнологичной инновационной продукции, в том числе импортозамещающей, для поставок ее как для собственных нужд, так и для нужд других заказчиков.

В рамках реализации подписанного соглашения были определены следующие перспективные продуктовые направления для взаимодействия: комплексы систем безопасности и оборудование; кооперация и оказание услуг в машиностроении и механообработке; математическое моделирование и суперкомпьютерные технологии; комплексные IT-решения, базирующиеся на сертифицированном оборудовании российского производства; новые материалы; неразрушающий контроль; химические источники тока; радиационно-стойкая компонентная база; электросетевое оборудование.

В частности, стороны договорились о совместном формировании перечней НИОКР по продукции, разработка которой представляет для них интерес, выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совместных разработок, включая разработку конструкторской документации, изготовление и проведение испытаний опытных образцов продукции, изготовление установочных партий (установочных серий) изделий и серийной продукции.

Курировать реализацию соглашения от Росатома поручено заместителю директора Дирекции по ядерному оружейному комплексу Д.Ю. Байдарову. От Ростехнологий курировать работу по соглашению будет заместитель генерального директора ОАО «Российская электроника»  А.М. Кочнев.